Фильм «Форсаж»: жажда скорости

В прокатном периоде лета 2001 года состоялась мировая премьера совместного проекта студии «Universal» и режиссёра Роба Коэна «Форсаж». Картина с успехом стартовала в глобальном прокате и заработала порядка 210 миллионов долларов. По прошествии 12 лет с момента первого просмотра, я могу смело внести фильм в список работ, оказавших наибольшее влияние на поколение молодых людей своего времени. История, замешанная на криминале и безудержной скорости, в один момент подняла на общемировой уровень такую субкультуру, как стритрейсинг, и добавила ей массовости.

Вин Дизель и Пол Уокер в фильме Форсаж

Коэн известен как автор брутальных экшн-боевиков с неизменно гарантированным успехом у зрителя и сбором кассы. При минимальном вложении средств, творения этого режиссёра окупаются десятикратно. Наиболее известными фильмами автора стали:

Год выхода в прокат Название проекта Исполнители главных ролей
1996 Дневной свет Сильвестр Сталлоне; Эми Бреннеман
2002 Три Икса Вин Дизель; Азия Ардженто; Сэмюэл Л. Джексон
2005 Стелс Джош Лукас; Джессика Билл; Джейми Фокс
2012 Я – Алекс Кросс Мэтью Фокс; Тайлер Пэрри; Жан Рено

Плохие парни, дорогие автомобили и большие деньги

Полицейский Брайан О’Коннор, расследующий дело о нападении на торговые грузовики, под видом уличного гонщика внедряется в команду рейсеров. Ему предстоит войти в доверие к главарю банды Доминику Торетто, который и является основным подозреваемым в деле о дерзких ограблениях. Близкое знакомство с командой экстремалов и влюблённость в сестру Доминика ставит Брайана перед нелёгким выбором. Что окажется важнее – работа или дружба? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.

Кадр из фильма Форсаж

Типичная молодежная картина, сюжет которой замешан на дорогих автомобилях, постоянном чувстве опасности, сексе, адреналине и жестокости. Ровным счетом ничего нового. А идея «работы под прикрытием» среди авторов детективных боевиков не использовалась разве что только ленивым. Более того, образы личностей главных персонажей явно не рассчитаны на людей с воображением, все более чем стереотипно. Такой подход меня, как любителя умного кино, (по крайней мере, так мне нравится думать) всегда ставил в некую растерянность. Мыслить шаблонно, где-то на уровне подсознания, деля людей на плохих и хороших, принимая во внимания не сложные стороны личностей, а качества внешних данных. Но по своему опыту могу предположить, что такой приём понравится большинству зрителей, отключающих мозг и по более важным моментам. Разделение на плохих и хороший сейчас выглядит, несомненно, провокационно. Типичный качок-головорез с примесью латиноамериканской и негроидной крови – преступник, а голубоглазый блондин – воплощение закона и правопорядка. Так и готовишься услышать эпическую фразу преступившего закон: «Это всё потому, что я чёрный?». При всей банальности сюжета и образов главных героев, нельзя не признать, что «Форсаж» наполнен потрясающей динамикой и драйвом, в этом и заключаются сильные стороны проекта. Коэн сумел создать полностью интернациональный продукт, с восторгом принимаемый в любом уголке планеты. Из простых ингредиентов был рожден один из самых интересных фильмов нулевых.

Главные герои фильма - Доминик Торетто и Летти

Четыре последующих серии утвердили «Форсаж» в ранге фильмов на все времена. Текущий 2013 год также отметится премьерой шестой серии боевика, которая, по заверениям создателей, сможет не только взять всё самое лучшее из первых частей, но и добавит ряд новых деталей, сотворив тем самым ещё один увлекательный фильм о гонках. Этим и отличается западное ведение бизнеса, — найдя перспективный продукт, авторы не отступят от его реализации, выжимая максимум возможностей от использования идеи. Анализируя успехи и моменты провала предыдущих фильмов, могу сделать вывод, что старая команда фанатов сможет дополниться новыми именами.

0 0