Фильм «Фирма» — сага об идеальном юристе

Всегда приятно пересмотреть какую-нибудь картину, которая в широких кругах считается классикой кинематографа. Что касается нетленных работ американских фильмейкеров, то так уж получилось, что в 90-ых годах прошлого века было снято рекордное количество фильмов, которые смело можно отнести к этой самой классике. Другое дело, что далеко не все из этих работ имеют высокие рейтинги. Это и неудивительно: сейчас снимают чаще, денег выделяют на картины больше; в результате новое поколение постепенно вытесняет старых добрых лидеров. Вот такие вот мысли посетили меня после просмотра «типичного» классического фильма «Фирма», снятого режиссером Сидни Поллаком в 1993-ем году.

Том Круз в фильме Фирма

Фирма веников не вяжет…

Выпускник юридического факультета одного из самых престижных в мире университетов – Гарвардского – по имени Митч Макдир (Том Круз) получает очень сладкое предложение работы, от которого глупо отказываться. Ему удалось устроиться в небольшую, но очень преуспевающую юридическую фирму, которая славилась превосходными условиями для своих сотрудников (включая весьма солидные гонорары). Однако вскоре происходит ужасное событие – двое юристов конторы погибают при весьма странных обстоятельствах. До Митча доходят весьма неприятные слухи, которые заставляют его организовать собственное расследование некоторых странностей, связанных с деятельностью фирмы. Постепенно молодой юрист понимает, что он впутался в крайне опасную игру, из которых шансов выпутаться живым у него очень и очень мало.

Кадр из фильма Фирма

Некоторые работы Сидни Поллака в качестве режиссера

1961-1966 Бен Кэйси (сериал)
1969 Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
1977 Жизнь взаймы
1982 Тутси
1995 Сабрина
2005 Переводчица

Все-таки, Том Круз – безумно удачливый актер. И, как следствие, весьма богатый. Это неудивительно: как-то так получилось, что еще с конца 80-ых годов прошлого века этот нестареющей талант Голливуда (яблоки молодильные, что ли, ест регулярно?) получал не только солидные семизначные (и более) гонорары почти с каждого проекта, но и в некоторых случаях процент от сборов. Причем гонорары Круза не зависели даже от итоговой популярности картины. Не то чтобы он снимался в каких-то совсем ух провальных проектах (с режиссерами и сценаристами ему всегда очень везло)… Да и с партнерами ему несказанно везло. К примеру, в картине, о которой идет речь в данной рецензии, ему аккомпанировали такие «монстры», как Эд Харрис, Джин Хэкмен, Хэл Холбрук и многие другие.

Джин Хэкмен в фильме Фирма

• Том Круз (Tom Cruise) – Митч Макдир;
  • Джин Хэкмен (Gene Hackman) – Эйвери Толэр;
  • Джинн Трипплхорн (Jeanne Tripplehorn) – Эбби МакДир;
  • Эд Харрис (Ed Harris) – Уэйн Тэррэнс;
  • Хэл Холбрук (Hal Holbrook) – Оливер Лэмберт, и другие.

И все же, несмотря на звездный состав, что-то помешало фильму «Фирма» долго удержаться на самых высоких позициях рейтингов. Да бог с ними, с рейтингами — этот фильм навсегда закрепился в десятке самых лучших фильмов о бизнесе! Когда пошли финальные титры, меня самого одолело легкое недоумение. Объективных причин к этому, казалось бы, нет. Однако есть ощущение некоторой надуманности сюжета, которое усиливается именно к финалу. Нечто подобное я ощущал не раз по отношению к тем американским фильмам, в которых из вполне обычного персонажа искусственно пытаются слепить героя. Конечно, Том Круз гармонично смотрится в роли принципиальных и умных героев, способных справиться с любым злом, (хотя в 1993-ем году он еще не приступал к выполнению «невыполнимых» миссий). Однако следовало бы его немного приблизить к реальной жизни, а то, перефразируя Гогу из ленты Москва слезам не верит, можно сказать про Макдира, что «уж очень он какой-то идеальный получился…».

0 0