Фильм «Философы: Урок выживания» — в борьбе за жизнь

Что такое философия в нашей жизни, и часто ли мы к ней прибегаем, решая насущные задачи и проблемы? Думаю, нет, ведь человек — существо импульсивное, подверженное совершать, во-первых, поступки, опираясь на собственные инстинкты и интересы, а во-вторых, наука, требующая времени на размышления, не совсем вписывается в современный быстрый темп жизни. Однако не думать о ней вовсе нельзя, и фильм «Философия: Урок выживания» от режиссера Джона Хаддлса призван дать нам пищу для размышления. Во всяком случае, такова была задумка.

Фильм "Философы: Урок выживания" - рассуждения могут спасти жизнь

О великом трижды

Итак, что предлагал нам режиссер с философским складом ума до своего последнего фильма? Не так много, как оказалось.

Фильм Год выпуска Оценка зрителей
«Роковая яхта» 1996 год 5,3 из 10
«Поместье» 1998 год 7,8 из 10

То есть, мистер Хаддлс вроде как вырос, и сняв всего три картины, за одну из них получил довольно высокую оценку зрителей, что порой намного важнее, чем рецензии и награды кинокритиков. Причем в каждой из картин режиссером, а по совместительству и сценаристом поднимались вопросы философии, только в разной подаче и с кардинально неодинаковым подтекстом. И если «Поместье» оказалось теплой, вызывающей отзыв в душе драмой, то последняя лента слегка смутила.

Выжить не любой ценой

В начале фильма перед нами предстают двадцать учеников и их учитель, который под конец учебного года решил проверить, насколько «втираемые» им в юные головы догматы и социальные нормы там утвердились. Он предлагает эксперимент, суть которого заключается в том, что грядет ядерная катастрофа, и чтобы спастись, нужно укрыться в бункере. Однако там есть место только для 10 человек, остальным же придется погибнуть вместе со всем человечеством. Но есть и еще одна часть головоломки — профессии и социальные статусы. Каждый из студентов вытягивает из загадочной коробочки свое призвание, а остальным придется решать, понадобится он им или нет.

Каждый ученик в фильме "Философы: Урок выживания" случайным образом выбирает социальный статус

Завязка, как мне показалось, интересная, но потом произошло то, что поколебало мою уверенность в успешности картины.

Апокалипсис 1, 2 и 3

Сначала преподаватель предлагает сделать выбор на основе профессий, полученных ранее. Естественно, намного разумнее отдать предпочтение инженеру или хирургу, нежели поэтому и садовнику, последний из которых (вот это поворот событий!) оказывается геем! Как говорится, удивительное рядом.

Выбор сделан, десятка лучших оставлена в бункере, но выжить им не удалось — где-то произошла ошибка. А все дело в том, что еще нужно и размножаться, и несмотря на то, что ядерная зима переживет, пожалуй, всех уцелевших, вопрос ставится ребром. Дискуссия становится более ожесточенной, ведь никому не нужен гомосексуалист, которых, как теперь выяснилось, в группе уже три! События стремительно меняются, как и правила игры — теперь жить можно и вне бункера (еще один научный шок). Опять провал.

А третья часть показывает нам человека, как существо сугубо не социальное, а борющееся лишь за свое собственное выживание, основываясь даже не столько на инстинктах, сколько на непонятного происхождения амбициях. Мало того, сам преподаватель идет на крайние меры — он убивает тех, кто остался вне стен убежища — так, ради того, чтобы они не мучались. В ответ на подобное поведение подростки готовы ожесточиться…

По мере развития сюжета фильма "Философы: Урок выживания" школьники начинают ожесточаться

А сейчас главный вопрос: есть ли в фильме философия? Пожалуй, да, и вопросы, ею задаваемые, довольно животрепещущие:

• социальное равенство;
  • важность догматов;
  • границы дозволенного;
  • прагматизм.

Кроме того, при достаточно скромном бюджете в 70 миллионов долларов, в плане спецэффектов картина получилась приятной и, я бы даже сказала, впечатляющей. И несмотря на то, что лента не взяла ни одной громкой номинации или награды, ролик к фильму номинировался на «Золотой трейлер 2013». Не так много, но и это уже неплохо для начинающего режиссера. Так что, «Философия: Уроки выживания» занял, несмотря на множество споров и не самых утешительных рецензий, свое место в списке триллеров с глубоким подтекстом.

0 0