Фильм «Фантазм» — самый нестандартный ужастик

Нет, что бы там ни говорили, а подходы кинематографистов к тому, чтобы пугать людей, значительно изменились за последние лет 30-40. Я убедился в этом, ознакомившись недавно с прелюбопытнейшей работой в жанре ужастиков режиссера и сценариста по имени Дон Коскарелли. Речь идет о фильме «Фантазм», вышедшем на экраны в 1978-ом году. Коскарелли, любитель мистики, хоррора и фантастики, является также продюсером и даже оператором этой картины. По сути, это его любимое детище, в котором ему хотелось видеть самый страшный фильм из всех, которые когда-либо выходили на экраны. Быть может, его желание выглядит наивным, но автору можно простить такие наполеоновские планы, так как ему на момент выхода картины в прокат было всего 24 года.

Кадр из фильма Фантазм

Фантазм, открывающий дорогу в ад

Уж очень понравился мне слоган к этой работе: «Если это кино не напугало вас, то вы… уже мертвы!» Звучит очень претенциозно, не так ли? На самом деле, современного зрителя, закаленного невообразимыми спецэффектами и изощренной фантазией поколений авторов фильмов ужасов эта работа вряд ли может напугать. А уж если начать обращать внимание на некачественные спецэффекты, то и вовсе сложно удержаться от смеха. Но пока кто-то смеется, другие зарабатывают деньги. Заработала их выпустившая фильм на экраны дистрибьюторская компания AVCO Embassy Pictures (именно ей молодой Коскарелли продал свою работу), которой эта лента принесла почти 12 миллионов долларов. Казалось бы, не такие большие деньги. Но если учесть тот факт, что бюджет картины составил всего триста тысяч «зеленых», такие сборы способны вызвать уважение.

Рэджи Бэннистер исполнил одну из главных ролей в фильме Фантазм

Хронология выходов «Фантазмов» Дона Коскарелли

1978 Фантазм
1988 Фантазм 2
1993 Фантазм 3
1998 Фантазм 4: Забвение

Пытаться пересказать содержание этого фильма – довольно сложная задача, которая под силу разве что человеку с очень богатым воображением. И это немудрено, так как рассказ этот должен пугать. Название ленты – это название нарушения памяти (одного из разновидностей), которое приводит к смещению временных отрезков в воображении больного и перемешиванию реальных и вымышленных событий. Поверьте, этого добра в фильме более чем достаточно. По сути, автор этой ленты нарочно постепенно смешивает реальные события, происходящие в жизни главного героя (некоего Майкла Пирсона, которого сыграл Майкл Болдуин), с его собственными снами. Постепенно грань между сном и явью стирается, открывая врата Пирсону в параллельный мир, являющийся этаким аналогом ада.

Фильм режиссёра Дона Коскарелли - Фантазм

• А. Майкл Болдуин (A. Michael Baldwin) – Майкл;
  • Рэджи Бэннистер (Reggie Bannister) – Рэджи;
  • Билл Торнбери (Bill Thornbury) – Джоди Пирсон;
  • Кэти Лестер (Kathy Lester) – леди в лиловом;
  • Энгус Скримм (Angus Scrimm) – Верзила, и другие.

Как я уже говорил, подавляющее большинство трюков и эффектов выглядят настолько неумело поставленными, что вызывают только смех. Однако я на секунду задумался, что было бы, если бы замысел молодого автора воплотить с помощью современных технологий. Получилась вполне себе пугающая картина. Впрочем, самого Коскарелли, очевидно, нисколько не обескуражила театральная наивность фильма «Фантазм», поскольку он продолжил снимать гораздо более жестокие и реалистичные продолжения (вышло еще целых три части? Последняя из которых появилась в 1998-ом году). Но самая главная специфическая черта первой работы – это ее нестандартность. Именно благодаря той оригинальности, с которой автор преподал отнюдь не самую оригинальную идею, это кино вполне можно считать одним из лучших ужастиков того времени.

0 0