Фильм «Джунгли» — мистер Светлаков и миссис Брежнева

Мне кажется, я понял, чего не хватает нашему кинематографу. Да, это звучит претенциозно и даже смешно, но я действительно это знаю! И понял я это после просмотра фильма «Джунгли» режиссера Александра Войтинского, обзор к которому публиковался в конце прошлого года. На самом деле, все предельно просто. Не открывая Америку, скажу, что хорошее кино – это хороший сценарий, достаточное материальное обеспечение, талантливый режиссер, грамотная съемочная группа и профессиональные актеры. И вот нашему кинематографу чаще всего не хватает именно этой цельности. Достаточно использовать посредственный сценарий, или неубедительных актеров – как схема рушится. И вот «Джунглям» как раз не хватило хороших актеров и более адекватного сценария – все вышло бы куда лучше!

Вера Брежнева и Сергей Светлаков в фильме Джунгли

Что-то новенькое. Но лишь для нашего кинематографа

Если в семейных отношениях назревает кризис, имеет смысл обратиться к психологу – по крайней мере, так поступают во многих развитых странах. Но это же не наш метод! Наши люди предпочитают выяснение отношений. А где лучше всего заниматься этим неблагодарным делом, как не на каком-нибудь курорте, вдали от мелких бытовых дрязг, лишь усугубляющих ситуации? Супруги Сергей (Сергей Светалков) и Марина (Вера Брежнева), чьи семейные отношения грозят закончиться разрывом, решают вырваться из повседневной суеты, отправившись в путешествие. Однако волею случая они оказываются на каком-то забытом богом острове в Тихом океане, где начнется самое настоящее выяснение отношений – такое, которое впору назвать войной.

Вера Брежнева в фильме Джунгли

Все работы режиссера Александра Войтинского

2009 Черная молния
2010 Елки
2012 Джунгли

Однозначный плюс – операторская работа, которая выше всяких похвал. Природа показана с таким смаком, ракурсы выбраны настолько грамотно, что хочется вскочить со своего места и ринуться прямо навстречу этой красоте! Сочные краски, отличный звук – сделано для кинотеатра. Этакий Аватар отечественного разлива. Только не поймите меня неправильно: все вышесказанное не имеет никакого отношения к художественной составляющей данной картины. Как по мне, так я бы 80 минут (а именно столько длится этот фильм) смотрел бы только на природу. Но, слава богу, у меня есть National Geographic в HD… Кстати, весьма короткую продолжительность ленты тоже можно смело считать плюсом – прорехи в сценарии и так бросались в глаза; не хватало еще, чтобы картину неприлично затянули!

Фильм Александра Войтинского - Джунгли

Кадр из фильма Джунгли

Даже навскидку могу назвать несколько работ, которые послужили пищей для вдохновения авторам фильма «Джунгли». Это, как я уже говорил, Аватар (невероятные съемки и экзотическая природа), Мистер и миссис Смит (эта лента вообще была взята за основу), Пираты Карибского моря (особенно тот момент, когда Светлаков сбегает с бревном от туземцев). Кстати, актерский состав – это минус данной картины. Согласитесь, Брежнева – не самая убедительная актриса. Не знаю, осознает ли она это… Впрочем, это ей актерского мастерства не прибавляет. Чуть более гармонично выглядел Светлаков (явно набирается опыта с каждым проектом!), однако и он недалеко ушел от Веры. Но конечная оценка для этой работы, скорее, положительная. По крайней мере, «Джунгли» — это попытка продемонстрировать что-то новенькое для нашего кинематографа.

0 0