Фильм «Джокер»: очень индийское кино

Несколько лет назад я случайно наткнулся на фильм с непримечательным названием «Робот», который так бы и остался в числе не посмотренных мною картин, если бы не одно «но». Страной-производителем сего кинопродукта была обозначена Индия. Нужно ли говорить, какие ассоциации рождает в голове циника словосочетание индийский фантастический боевик? Эпическое творение Болливуда содержало умопомрачительные танцы и песни, какие-то невообразимые спецэффекты, пафосную основную идею и всё это происходило под нарушения законов физики и трезвого рассудка.

Кадр из фильма Джокер

Прошедший 2012 год смог преподнести новый подарок с выходом фильма «Джокер», заявленного, правда, несколько в ином жанре – фантастическая драма. Увиденное мною позволяет сказать, что надпись поджанра в случае с индийским кинематографом совершенно ни о чем не говорит, получается ровным счётом противоположная история. Картина напоминает все известные американские пародии на тему научной фантастики, в основу которой положили поразительно бредовую историю.

Одним словом, экзотика

В далеком 1947 году во время разделения границ Индии и Пакистана, одинокому местечку Паглапур не нашлось места. Во время ожесточенных боев и хаоса, из стен поврежденной психиатрической лечебницы вырвались сотни пациентов. Беглецы захватили деревушку и спустя годы основали в ней собственную республику. Десятилетия автономной жизни вдали от людей и цивилизации оставили жителей Паглапура неизменными. Единственным человеком, который когда-либо выбирался за пределы общины, стал сын правителя. Он иммигрировал за океан, получил образование и стал одним из сотрудников NASA. Учёный работает над сверхсекретным проектом, который вот-вот перестанут финансировать. Известие о болезни отца заставляет его бросить всё и вместе с красавицей-женой отправиться в Индию. Вновь столкнувшись с прошлым, он решает сделать так, чтобы о деревне узнали во всем мире. А как это лучше всего сделать? Конечно, с помощью загадочных кругов на пшеничных полях и переодетых в инопланетян жителей.

Фильм Шириша Кандэра - Джокер

Режиссёром проекта выступил Шириш Кандэр, известный ценителям специфического восточного кинематографа по следующим работам:

Год выхода Название фильма Должность
2006 «Моя любимая» Режиссёр
2010 «Король обмана» Продюсер, Композитор
2008 «Ом Шанти Ом» Режиссёр монтажа

Не нужно пытаться искать здравый смысл, обращать внимания на ляпы и предугадывать финал. Просто смотрите и наслаждайтесь.

Фильм 2012 года - Джокер

Вся концепция сюжета выдержана в лучших традициях индийского кино. Много музыки и танцев, которые, к слову, именно в этом фильме уместны и не излишне затянуты. Дикий национальный колорит кажется ещё более безумным из-за участия тех самых психов, некоторые из которых разговаривают на непонятном языке, изображают то ли дерево, то ли фонарные столбы, «летают» на лианах и делают ещё очень много не поддающихся логике вещей. Много юмора, который в своём большинстве несколько туповат и выглядит как пародия на американский, но всё же удачно вписывается в общую картину. Главные герои и большинство второстепенных персонажей красивы, деревенская беднота удивительно обаятельна и добродушна. Обязательно досмотрите фильм до конца, финальная встреча людей с инопланетянами превосходит все ожидания!

В целом, фильм «Джокер» — это не только замечательный образец истинного индийского кино, но и наивная и очень смешная комедия, которая поможет расслабиться и отдохнуть. Даже спустя час после просмотра, вас не будет покидать ощущение, что вы побывали в какой-то параллельной реальности.

0 0