Фильм «Джек – покоритель великанов» — провальный, но зрелищный

Все-таки, зрители – это особый народ. Их не стоит обманывать. Напротив: необходимо всячески демонстрировать ему свое уважение. Ведь даже простое заигрывание может привести к непредсказуемым последствиям, которые выльются в ту еще копеечку! Впрочем, обо всем по порядку… Каких-то несколько месяцев назад на наши экраны вышел фильм «Джек – покоритель великанов» режиссера Брайана Сингера. Тогда я не попал в кинотеатр по причине занятости, хотя планировал сходить на эту картину со своим сынишкой. И вот сейчас, после просмотра этого кино на DVD, я осознаю, что мне просто повезло. Ведь поведи я своего ребенка тогда на это кино, ненужных вопросов с его стороны, как мне кажется, избежать не удалось бы!

Николас Холт, Элинор Томлинсон и Николас Холт в фильме Джек – покоритель великанов

Семейная сказка, запрещенная к просмотру детям до 13-ти лет

Это фильм контрастов. Первые минут сорок пять я лениво грыз бублики и пил чай, наблюдая за вполне предсказуемым развитием обычной сказочной истории, и ожидая такое же по стилистике продолжение. Ну, на самом деле, чего можно ожидать от детской сказки? Все оставшееся время я откровенно наслаждался великолепными спецэффектами, которые мне открывались на экране, а также радовался тому, что не повел на это кино свое чадо. Дело в том, что читал и слышал не раз, что это кино активно рекламировалось, как один из замечательных семейных фильмов. Ну что же, в таком случае, родители в таких семьях должны быть готовы к тому, что их ребенок вполне нормально способен реагировать на такие «мелочи жизни», как вырезаемое из груди и сжигаемое в пламени сердце; прорастающие сквозь гигантское человеческое тело ветви волшебного дерева, которые не просто разрывают его на части, а вначале выдавливают глаза и выбивают зубы и так далее. Это лишь некоторые из деталей этого достаточно жесткого (во второй половине повествования) фильма.

Кадр из фильма Джек – покоритель великанов

Некоторые картины режиссера Брайана Сингера

1995 Подозрительные лица
2000 Люди Икс
2004-2012 Доктор Хаус (сериал)
2008 Операция «Валькирия»

В самом начале я намекнул на то, что авторы этой ленты заигрывают со зрителем. На самом деле, они просто захотели охватить сразу несколько жанров – ужасы, фэнтези, сказка для детей и семейное кино… Расширяется зрительская аудитория и, соответственно, значительно увеличиваются доходы. Однако данный подход, по моему глубокому убеждению, оказался ошибочным. Это невероятно зрелищное кино отличается довольно наивным сценарием, некоторые отрезки которого написаны с весьма взрослой жестокостью. А гламурная физиономия главного героя, который похож, простите, на Супермена в юности, вообще никак не вписывается ни в историю о его простом происхождении, ни в атмосферу эпохи (пусть и вымышленной) в целом.

Фильм режиссёра Брайана Сингера - Джек – покоритель великанов

В фильме сыграли:

Собственно, за такие попытки заигрывания зритель отомстил авторам картины, которые заработали на ней… всего два миллиона баксов! И это при бюджете почти в двести миллионов! Как бы то ни было, я рекомендую этот фильм к просмотру хотя бы для того, чтобы вы имели возможность полюбоваться зрелищными эффектами, на которые была потрачена такая прорва денег… В принципе, на него можно повести и ребенка, коль скоро ваш «малыш» с легкостью пересматривает, к примеру, Пилу и прочие «шедевры». Его можно по достоинству оценить как отличный фантастический фильм. Однако следует помнить, что Американской киноассоциация присвоила фильму «Джек – покоритель великанов» рейтинг PG-13, а значит, ее представители повели себя несколько честнее, чем наши соотечественники, установившие возрастное ограничение на 12-ти годах. Не для всей семьи «семейная» киношка-то…

0 0