Фильм «Джанго освобожденный» — урок истории от Тарантино

Если бы меня звали Леонардо ДиКаприо, я бы плюнул на весь этот американский кинематограф, так как вполне заслуживаю «Оскара», который мне упорно отказываются давать! Быть может, не очень уместно начинать рецензию на фильм «Джанго освобожденный» с упоминания имени именно этого актера, сыгравшего в данной картине не самую главную роль, однако подобное вступление обусловлено как моим желанием подчеркнуть гениальную игру актеров всех планов, участвовавших в этом проекте Квентина Тарантино, так и любовью к творчеству ДиКаприо. Также будем считать, что на меня так влияют сюжеты почти всех тарантиновских шедевров, которые ценны своей уникальной способностью превращать незаметное в значимое, нелогичное – в естественное, тупое и грубое – в смешное, а жестокое – в зрелищное и привлекательное.

Кристоф Вальц и Джейми Фокс в фильме Джанго освобожденный

Тарантино вернулся! Тарантино – тот!

Чего греха таить – несмотря на многочисленные проекты знаменитого режиссера, продюсера, сценариста и актера в одном флаконе, последнее время зритель пребывал в стойком убеждении, что Квентин уже не тот! Согласитесь, со времен выхода на экраны Криминального чтива маэстро, несмотря на весьма и весьма интересные проекты, не выдал ни одного шедевра, который по значимости приблизился бы к его культовой работе, снятой, между прочим, аж в далеком 1994-ом году. Фильм, о котором идет речь в данной рецензии, вряд ли можно считать ровней «Чтива». Однако высочайшие рейтинги и восхищенные отзывы, которые получила эта лента, объективно указывают на тот факт, что в этой работе поклонники творчества Тарантино смогут найти своего кумира в каждой сцене, в каждом незначительном моменте (незначительность которых, кстати, весьма спорна!) и в каждом сюжетном повороте.

Сэмюэл Л. Джексон исполнил одну из ролей в фильме Джанго освобожденный

Некоторые работы Тарантино, в которых он принял участие в качестве режиссера, сценариста и актера одновременно

1991 Бешеные псы
1994 Криминальное чтиво
1995 Четыре комнаты
2007 Грайндхаус
2007 Доказательство смерти

Как считают некоторые критики, успех этой картины обусловлен в некоторой степени тем позиционированием, которое сам автор применил к своему будущему шедевру. Квентин отмечал, что в «Джанго» он продемонстрирует так называемые позорные страницы истории американского государства, связанные с рабством, о которых принято было всегда умалчивать (или, по крайней мере, недоговаривать). Будем считать данное заявление маленькой хитростью режиссера, так как в кинематографе США немало скандальных работ, в той или иной степени проливающих свет не только на эти самые «закрытые страницы истории», но и на их последствия. Взять, к примеру, один из моих любимых фильмов Американская история Х: конечно, он ничем не похож на снятый в стиле вестерна «Джанго освобожденный», но вполне неприглядно демонстрирует расовую проблему, суть которой – явные отголоски «грязных страниц истории», связанных с угнетением чернокожего населения страны.

Джейми Фокс и Леонардо ДиКаприо в фильме Джанго освобожденный

Во всем остальном фильм «Джанго освобожденный» имеет смысл сравнивать, скорее, с лучшими образчиками вестернов мирового кинематографа (типа, Хороший, плохой, злой, «Однажды на Диком Западе» и так далее). С той лишь оговоркой, что в этой картине Тарантино мы имеем возможность насладиться уникальным и узнаваемым стилем автора, который хорошо известен истинным поклонникам творчества этого американского «универсального солдата» от мира кино, подарившего один из лучших фильмов 20 века. Под конец я вновь хотел бы подчеркнуть гениальную игру не только главных персонажей (Джейми Фокса, сыгравшего до жути целеустремленного Джанго, и Кристофа Вальца, подарившего нам своей игрой ироничного, но весьма жесткого Шульца), но и игру второстепенных персонажей, во главе которых наиболее гармонично и дерзко смотрелся главный угнетатель «всех голодных и рабов» Кэлвин Кэнди в исполнении Леонардо ДиКаприо.

0 0