Фильм «Два ствола» — не Гай Ричи, но пойдет!

Совсем недавно на экраны кинотеатров нашей страны вышел примечательный боевичок режиссера со странным именем Бальтасар Кормакур (впрочем, вряд ли это имя звучит странно в Исландии, на родине этого кинематографиста), у которого есть все шансы для того, чтобы занять почетное место среди лучших голливудских боевиков. Фильм «Два ствола», о котором, собственно, и пойдет речь в данной рецензии, является самой настоящей удачей Кормакура, так как это первый его проект с таким бюджетом (61 миллион долларов). В 2011-ом году этот же режиссер работал над картиной «Контрабанда», однако тогда бюджет был чуть поменьше – «всего» 25 миллионов баксов.

Кадр из фильма Два ствола

Изюминка под названием Вашингтон-Уолберг

Если меня кто-то спросит, на что похоже это кино, то я отвечу, что это типичные Карты, деньги, два ствола, только без карт и денег. Нет, в этой криминальной комедии денег валом – еще больше, чем в творении Гая Ричи, аналогия с которым приходит на ум лишь исключительно из-за «обрубленного» названия. Однако иронии и харизмы в этой картине в разы меньше. По сути, речь идет о клишеванной голливудской работе, изобилующей не очень глубокими и витиеватыми шутками, жесткими перестрелками и погонями, характерными для любого современного блокбастера средней руки. Интрига, заключающаяся в том, что сотрудники двух ведомств (спецназ морской разведки и отдел по борьбе с наркотиками) выступают против мафии, центрального разведывательного управления и еще бог знает против кого, ссорятся при этом, как кошка с собакой, таковой вовсе не является. Как комедия это кино тоже далеко от совершенства. Таким образом, главная его удача – это люди. А именно: Марк Уолберг, сыгравший офицера по имени Майкла Стигмана и Дензел Вашингтон, сыгравший агента Роберта Тренча. Их удачный кинотеатральный тандем позволяет говорить о данной картине, как об одном из лучших боевиков последнего времени.

Дензел Вашингтон и Марк Уолберг в фильме Два ствола

Некоторые фильмы режиссера Бальтасара Кормакура

2000 101 Рейкьявик
2005 Прогулка на небеса
2007 Свадьба белой ночью
2011 Контрабанда

Заслуженный взлет, который лишь глупым и невнимательным может показаться легким. Именно таким я вижу продвижение Уолберга вперед на волнах славы. В те года, когда Дензел Вашингтон давно уже перестал появляться в кадре на второстепенных ролях, Уолбергу лишь изредка выпадала удача выступить на первых ролях. Однако стоит отдать ему должное, актер упорно шел к своей цели, год от года увеличивая количество фильмов, в которых ему предоставлялось право сыграть главную скрипку. И роль Майкла Стигмана в «Двух стволах» по сравнению с его первой ролью преступного подростка в фильме «Учитель на подмену» — это не просто эволюция, а ее гигантский скачок. Стоит ли удивляться, что Марк уже сейчас приглашен участвовать в качестве главного героя на пять высокобюджетных проектов, которых, на самом деле, скоро будет гораздо больше?

Пола Пэттон и Дензел Вашингтон в фильме Два ствола

Примечательно, что Вашингтон, если принять во внимание тот факт, что у него пока в планах участие лишь в одной картине (фильм «Уравнитель», который выйдет в 2014-ом году), выглядит уже побывавшим на пике популярности и плавно сползающим до уровня отгремевших звезд, типа Брюса Уиллиса и иже подобных. Однако именно тандем Вашингтон-Уолберг и является той самой изюминкой, из-за которой стоит посмотреть фильм «Два ствола». Уверен, что зритель с удовольствием будет наблюдать за тем, с каким, опять же, удовольствием эти два актера разыгрывают свои партии. Впрочем, есть тут один минус… Мне кажется, что эти ребята еще лучше смотрелись бы не в криминальной комедии, каковой является это кино, а в каком-нибудь серьезном криминальном триллере. Не хватило авторам «Стволов» иронии, что не отменяет необходимости обязательно ознакомиться с этой работой.

0 0