Фильм «Другие» — лучшее кино про дом с привидениями

В 2001-ом году испанский режиссер Алехандро Аменабар (полное имя Алехандро Фернандо Аменабар Кантос) представил фильм «Другие» — мистический триллер, в основе сюжета которого – классическая для подобного жанра ситуация: дом, семья, привидения. Казалось бы, что даже на начало нулевых тема исчерпала себя и вряд ли кому-то удастся сделать что-то по-настоящему значительное. А уж от Алехандро, несмотря на тот факт, что он, являясь очень талантливым человеком, сам придумывает сценарии, занимается монтажом и даже пишет музыку, не ждали никакого открытия тем паче. А между тем, молодому человеку (на тот момент времени ему было всего лишь 29 лет) удалось снять картину, которая завоевала впоследствии множество наград (и зрительскую любовь, разумеется, став одним из лучших триллеров).

Николь Кидман исполнила главную роль в фильме Другие

Другие среди нас!

Многие сравнивают эту картину с работой М. Найта Шьямалана Шестое чувство, намекая на специфический сюжет и на совершенно неожиданное развитие событий к финалу фильма «Другие». В принципе, есть много чего похожего, да и саспенс выстраивается в том же ключе: нет каких-то резких и ужасающих развязок (хотя, в списке жанров к этой картине присутствует слово «ужасы»), однако атмосфера нагнетается таким образом, что, кажется, сейчас вот-вот лопнет какая-то невидимая струна и случится что-то страшное. В принципе, вызвать подобные ощущения у зрителя – задача любого порядочного кинематографиста, затронувшего тему потустороннего и загробного. Однако большую часть фильма о существовании этого загробного приходится только догадываться, а значит, Аменабару пришлось приложить немало усилий, чтобы заслужить столь высокую оценку критиков и зрителей.

Кадр из фильма Другие

Все фильмы Алехандро Аменабара в качестве режиссера

1992 Himenóptero (короткометражка)
1995 Луна (короткометражка)
1996 Дипломная работа
1997 Открой глаза
2001 Другие
2004 Море внутри
2009 Агора

Несомненным успехом эта лента обязана гениальнейшей актрисе по имени Николь Кидман, которая сыграла главную роль в фильме – мать двоих детей, женщину строгих правил по имени Грэйс Стюарт. Мне кажется, начало нулевых – это пик расцвета таланта этой актрисы, хотя она во все времена не уставала радовать и удивлять своих поклонников неподражаемой игрой в кино. Кидман с первых минут фильма умудрялась балансировать на грани чересчур зацикленной на правилах мамаши и спятившей домовладелицы. Забавно, что сама Николь изначально просила режиссера и продюсеров подобрать другую актрису на роль Грэйс, оправдывая свое нежелание играть эту роль той порцией яркой и позитивной энергии, которой она зарядилась в период работы над предыдущей своей картиной – Мулен Руж.

Фильм режиссёра Алехандро Аменабара - Другие

• Николь Кидман (Nicole Kidman) – Грэйс Стюарт;
  • Джеймс Бентли (James Bentley) – Николас Стюарт;
  • Фионнула Флэнаган (Fionnula Flanagan) – Эдмунд Таттл;
  • Алакина Манн (Alakina Mann) – Энн Стюарт;
  • Кристофер Экклстон (Christopher Eccleston) – Чарльз Стюарт, и другие.

Действительно, фильм «Другие» характеризуется весьма гнетущей атмосферой, которую, однако, авторам удалось представить в виде своеобразного мистического триллера с элементами готики. И эта небольшая толика пафоса позволила создать абсолютно уникальную атмосферу, отличающую данное кино ото всех подобных картин. При этом автор умудрился даже затронуть философскую составляющую, как бы подталкивая зрителей к тому, чтобы задать вопрос: а кто из нас эти другие? В качестве еще одной награды – почти 210 миллионов долларов, которые принесла продюсерам эта лента. Не так уж и много? Может быть, только вот бюджет этой картины составлял всего 17 миллионов!

0 0