Фильм «Дорз» (The Doors) — двери в мир рок-н-ролла

Самые завораживающие, самые одурманивающие и притягивающие кинокартины на свете – это картины о кумирах многих миллионов людей, энергетика которых влияла и продолжает влиять на целые поколения. Вот такой вот вывод я сделал после просмотра фильма «The Doors/Дорз» режиссера и сценариста Оливера Стоуна, который стал отличным дополнением в копилку к лучшим фильмам о музыкантах. Об этой работе я уже много лет слышал немало весьма противоречивых отзывов, однако удосужился посмотреть совсем недавно, услышав, что лидеру «Дорз» Джиму Моррисону в этом году могло бы исполниться 70 лет. Увы, люди, которые выплескивают такое огромное количество своей энергии, сгорают очень быстро… Наверное, это кино, главным образом, именно об этом – о жертве, которую приносят кумиры миллионов, часто не представляя течение своей жизни в ином ключе.

Кадр из фильма Дорз

Романтик и бунтарь…

Можно ли рассуждать о том, хорош этот фильм или плох, если вы не являетесь поклонником творчества Джима Моррисона? Ведь если не знать вообще ничего об этом музыканте, то у любого зрителя возникнет стойкое убеждение, что Джим был отъявленным скандалистом, пьяницей и наркоманом. Судя по отзывам в Интернете, это основная позиция для критики, избранная теми, кому это кино не очень приглянулось. Я не великий поклонник группы «The Doors», однако многие их композиции мне действительно нравятся. И я видел несколько концертных записей этой рок-группы. И смело могу заявить, что лично мне сходство киношного идола рок-н-ролла 60-ых годов прошлого века в исполнении Вэла Килмера с реальным идолом, показалось просто потрясающим.

Фильм режиссёра Оливера Стоуна - Дорз

Некоторые работы режиссера Оливера Стоуна

1971 Последний год во Вьетнаме (короткометражка)
1986 Взвод
1988 Ток-радио
1989 Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе
1999 Каждое воскресенье
2004 Александр
2012 Особо опасны

Есть в игре Вэла некоторая свойственная ему мягкость, которая в этой картине очень гармонично перевоплотилась в этакую отрешенность главного героя от реального мира. Нам показана невероятная смесь романтической личности и жуткого хулигана и бунтаря. По-другому, наверное, и быть не могло, так как любой настолько талантливый рок-музыкант не может быть ординарным. Возможно, среди того наркотического дурмана, которым наполнен этот фильм, сложно рассмотреть какой-то настоящий психологический портрет Моррисона. Но кто сказал, что какое-то там кино поможет понять психологию этого талантливого человека? Его поступки, как и творчество этой группы, можно лишь принимать таковыми, как они есть.

Фильм Дорз

• Вэл Килмер (Val Kilmer) – Джим Моррисон;
  • Мег Райан (Meg Ryan) – Памела Курсон;
  • Кайл МакЛоклен (Kyle MacLachlan) – Рей Манзарек;
  • Фрэнк Уэйли (Frank Whaley) – Робби Кригер, и другие.

Да, этот фильм одурманивает, вырывая зрителя почти на два с половиной часа из реальности. Он чем-то похож на кадры из домашней хроники, набор клипов и вырезки из различных концертных записей одновременно. Естественно, никакой интриги ждать не приходится, так как история яркой и короткой жизни Джима известна, наверное, всем. Поэтому не стоит ждать от сценария каких-то неожиданных заворотов и сюрпризов – в конце концов, это не боевик, а отличное биографическое кино. Кстати, очень трогательно (как мне кажется) отреагировали на фильм «The Doors/Дорз» коллеги Моррисона по группе. Они сочли образ музыканта слишком невоздержанным, намекая на то, что в жизни этот музыкант был гораздо более разносторонним. Возможно, так оно и было на самом деле, но для этого авторам картины пришлось бы уделить гораздо меньше времени творчеству этого певца. Однако в случае с самым ярким фронтменом той эпохи это было бы просто невозможно…

0 0