Фильм «Дом»: степной трэш

Какой слог принято использовать критиками для описания того или иного произведения кинематографического искусства? Наверное, следует говорить как-то так: данная кинокартина раскрывает всю глубину характеров главных героев, демонстрируя нам личную трагедию отдельных персонажей от неустроенных судеб, неправильно выбранного жизненного пути, неверного отношения к своим близким и так далее и тому подобное. И вполне возможно, что это будет правильно. И вполне возможно, что подобный подход может стать частью какой-нибудь положительной рецензии на фильм «Дом».

Сергей Гармаш в фильме Дом

Однако я устал рассуждать именно в таком ключе, глядя на работы наших, несомненно, талантливых режиссеров. А вы, уважаемые режиссеры, не устали от драм? «Дом» Олега Погодина – это жесточайшая драма. Причем, настолько жесточайшая, что у меня возникло ощущение, будто бы режиссер этой картины очень не любит людей. После просмотра этого фильма я тут же обратился за помощью к интернету, найдя еще несколько работ этого автора, самой удачной из которых можно смело считать картину «Триумф», якобы запрещенную к прокату в России (и правда – найти ее оказалось не так просто). И знаете что? Речь также идет о драме!

Дом и семья – не всегда одно и то же…

Но вернемся, так сказать, к нашим баранам. Понравился ли мне «Дом»? Скорее, да, чем нет. Нужны ли нам такие фильмы? Скорее, нет, чем да. Вернее, больше не нужны, хватит, остановитесь. Возникает стойкая уверенность в том, что эти талантливые драмы получаются именно такими исключительно из-за того, что авторы этих картин живут именно такой жизнью, видя ее буквально изнутри. Поэтому их работы являются своеобразным отражением реальности. Ужасной, надо сказать, реальности. Способны ли наши Погодины, Сигаревы и Лунгины снять нечто такое, что отражало бы какие-то другие сферы нашей жизни?

Роли в фильме исполняли:

• Богдан Ступка в роли главы семейства Шамановых.
  • Сергей Гармаш в роли Виктора, старшего сына главы семейства.
  • Лариса Малеванная в роли супруги главы семейства.
  • Екатерина Редникова в роли младшей дочери семейства Шамановых.
  • Владимир Епифанцев в роли одного из сыновей семейства и т. д.

Кто-то может сказать, что все эти режиссеры, являясь талантливыми художниками, отображают жизнь именно так, поскольку созданные ими сюжеты оказывают наиболее сильное впечатление на зрителя. Так и я о том же! Может, хватит оказывать сильное впечатление на нас, смакуя гибель детей, подростков, целых семей – в общем, ни в чем не повинных людей. Может, пришла пора попытаться затронуть душевные струны зрителя через, скажем, мелодраму, добрую комедию, качественный детектив и так далее, в которых не делался бы акцент на страдания и смерть? Слабо?

Кадр из фильма Дом

Ждете ли вы от меня наставлений по поводу того, стоит ли смотреть данный фильм или нет? Из уважения к величайшему актеру Богдану Ступке, для которого «Дом» стал одним из последних полнометражных кинопроектов, я буду рекомендовать этот фильм. Из уважения к талантливому актеру Сергею Гармашу, я тоже буду рекомендовать этот фильм. Могу также положительно отметить операторскую работу. А вот что касается смысловой нагрузки, которую получает от этой картины зритель… Честно говоря, нет там особой нагрузки, а значит, тратить время на получение очередной дозы бессмысленного негатива смысла нет.

Другие работы Олега Погодина в качестве режиссера:

1997 Котовасия
2000 Триумф
2003 Родина ждет (сериал)
2008 Непобедимый
2011 Новогодняя sms-ка (ТВ)

Что сказать о главных героях? Гармаш сыграл отлично, но от него данная роль и не требовала шедевральной игры. Ступка сыграл шедеврально, так как никогда не мог играть по-другому. Все остальные сыграли так, как сыграли. Это я к тому, что подбор актеров для многих остальных ролей неудачный однозначно. Слишком уж много там характерных ролей, которые никак не вписываются в формат одиноко стоящего дома в степи. Ах, да, я совсем не коснулся сюжета… В донской степи стоит дом, в котором живет множество несчастных по жизни людей, удерживаемых вместе, кажется, только силой воли жесткого главы семейства. Именно их и подставил старший сын семейства Виктор, решивший задержаться на денек в родных пенатах именно тогда, когда за ним гонятся элитные убийцы из столицы. Иными словами, глупо и нелогично.

Фильм Олега Погодина «Дом»

По поводу Гармаша: в одном из своих интервью Погодин сказал, что на роль Виктора Шаманова изначально пробовался Сергей Машков. Однако его кандидатура была отвергнута якобы из-за неумения выразить необходимую степень доброты своего персонажа (или что-то в этом духе). Позволю себе покритиковать «степень доброты» крутого бандита Шамана, который навел на свой отчий дом целую толпу профессиональных убийц. Быть может, следовало подобрать актера, который сумел бы выразить определенную степень идиотизма этого персонажа, должного быть умным и расчетливым, но оказавшегося настолько тупым, что подставил под угрозу гибели несколько семей? В общем, лучше бы в степи стоял не дом, а «Дом-2», в котором бы и покуролесили киллеры…

0 0