Про кино «Детские Игры» можно сказать одно – классика «страшно-смешного» жанра, одновременно фильм ужасов и черная комедия. Правда. Страхов тут все-таки больше, в фильмах восьмидесятых годов, не имея современных технологических возможностей, создатели хорроров могли нагнать куда больше жути, чем теперь при помощи навороченных компьютеров и графических станций.

Кэтрин Хикс и Чаки в фильме Детские игры

В «Детских Играх» ужас спрятался в обычной кукле – «Хорошем Парне», внутри которого живет маньяк, спрятавшийся туда от полиции при помощи магии вуду. Причем страх эта кукла вызывает настолько качественный, что стала одним из образчиков жанра, наряду с незабвенным Фредди Крюгером, фильмы про которого смотреть было тоже жуть как страшно.

Источники вдохновения

Откуда создатели черпали свое вдохновение? Есть несколько интересных фактов связанных с фильмом:

• Сюжет про куклу с живущим внутри духом маньяка навеян реальной историей, когда в очереди за куклой был убит мужчина, а потом застрелен преступник;
  • Имя живущего внутри куклы маньяка Чарльза Ли Рэя — производное от имен трех знаменитых в США убийц (Чарльза Менсона, Ли Харви Освальда, Джеймса Эрла Рея);
  • В оригинальной задумке имя личности убийцы была неизвестна до последних кадров.

Кадр из фильма Детские игры

Но потом сюжет переиграли, а в результате получилось то, что можно теперь увидеть на экранах телевизоров, запустив копию этой отличной картины.

Как надо снимать идеальное кино

На анимации знаменитой куклы стоит поучиться современным создателям мультипликационных фильмов. Чаки получился просто выше всяких похвал, настолько, что в США продажи реально существовавшей куклы «My Buddy» (на ее основе было создано страшилище) резко упали после выхода этого фильма, так как дети просто пугались при виде этой игрушки. Интересно, были ли судебные разбирательства между киношниками и производителями игрушек на эту тему?

Фильм Тома Холланда - Детские игры

Кроме того, на «Детских Играх» начинающим режиссерам надо наглядно показывать, как при минимуме затрат получить впечатляющий результат. Ведь бюджет фильма — минимален, а результат впечатляет до сих пор. Сравнимым по отдаче (минимум затрат – максимальный успех) можно считать только «Рокки». Он, конечно, совсем из другой оперы. Но тут важен сам факт, что при минимальном вложении средств, проект может не просто окупить себя, а стать образцом жанра, картиной, которую стоит посмотреть и спустя столько лет после выхода в прокат.

Достойный фильм – достойные оценки

«Детские Игры» заслуживает самых высоких оценок за отлично созданную атмосферу, поэтому скупиться не будем и оценим этот фильм так:

Интересность Отлично
Зрелищность Для фильма 1988 года – прекрасно
Сюжет Достойно
Актерская работа Хорошо
Стоит ли смотреть Да, это классика хоррора
Рейтинг на IMDb из 10

В дальнейшем успех привел к куче сиквелов (сняли 4 продолжения и наверняка снимут еще), подражаний, отсылок к первоисточнику в других проектах. Но это было уже не то. Самое интересное, что этот шедевр был снят буквально за два месяца: с января по март 1988 года. Фильм затевался как типичный проект второй категории, но он принес кассу в несколько раз больше затраченных на него денег и превратился в столпа жанра.

Если вы вдруг не смотрели это кино, обязательно посмотрите. Тут нет современной графики и компьютерных наворотов, зато есть очень интересная и реально страшная история. Вполне возможно, что нас ждет римейк, как сейчас можно говорить – перезапуск франшизы. Но это будет уже другие «Детские игры» и совершенно другой фильм. Не факт, что он окажется таким удачным.