Фильм «День радио» — смех ради смеха

Есть ли у нас хорошие комедии? Оставим в покое советский кинематограф, и не будем заморачиваться на поиске многозначительных картин комедийного жанра, которые помимо смеха способны выдавливать еще и слезы из зрителей. Но есть ли у нас современные российские фильмы, которые снимаются для того, чтобы мы во время просмотра искренне смеялись? По моей личной статистике, их буквально единицы (принимая во внимание и такие успешные юмористические сериалы, как Интерны и Кухня). И фильм «День радио» режиссера Дмитрия Дьяченко вне всяких сомнений является таковым. Это не затрагивающее какие-либо социально-значимые вопросы кино привлекло к себе внимание огромного количества зрителей, став, наверное, одним из самых удачных киношных опытов ребят из «Квартета И» (не считая, конечно, фильма О чем говорят мужчины).

Кадр из фильма День радио

«Правильное» словоблудие

Смешно до слез. Именно так отозвались об этой картине некоторые из моих знакомых. Действительно, сценаристы этого фильма (Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков) постарались наградить каждого персонажа «Дня радио» строго выверенным с точки зрения юмора набором фраз, каждая из которых била в самую цель. Говоря откровенно, в минуты плохого настроения можно было бы поворчать, что, мол, авторы просто-напросто словоблудствуют, паразитируя на такой беспроигрышной теме, как игра слов. Может быть, но только как красиво они это делают! Можно подумать, что создатели всяких «Самых лучших фильмов» занимаются не тем же самым – злоупотреблением, словоблудием и так далее. Вот только у «Квартета И» это выглядит интеллигентно, беззлобно и весело.

Фильм режиссёра Дмитрия Дьяченко - День радио

Некоторые фильмы режиссера Дмитрия Дьяченко

Год выхода Название картины
2005 Авантюристка (сериал)
2007 Спецгруппа (сериал)
2010 О чем говорят мужчины
2012 Кухня (сериал)

Те, кто видел «День выборов», порадуются некоторым изменениям в команде главных героев. Собственно, главное изменение только одно – появление в коллективе Дмитрия Марьянова, который вписался в него более чем гармонично. Вообще, я, как человек, который видел одноименный спектакль комедийного театра, могу сказать без всякого зазрения совести – фильм лучше. Это явление можно было бы назвать парадоксальным, так как многие из своих шуток авторы использовали в «Дне выборов». Однако объяснение этого «парадокса» вполне материальное – в кино у ребят не ограничено количество дублей, а, следовательно, у них появляется возможность отточить все сцены таким образом, что их не идеальный актерский талант становится довольно сносным.

Фильм День радио

В заключение, хотел бы спросить – чем отличается хороший фильм от не очень хорошего? Если после премьеры появляется ряд критиков, которые в голос заявляют, что, дескать, «сие» и на кино-то не очень похоже; а количество зрителей, которым эта работа понравилась, значительно превышает число недовольных – это верный знак того, что картина удалась. Фильм «День радио», который многие ругают за его недостаточное сходство с продуктом кинематографа как таковым, по моему мнению, входит в десятку лучших комедий постсоветского периода. Возможно, юмор в этой работе «Квартера И» выглядит не столь искрометным, как в других их киноработах; однако, мне кажется, что авторы выжали из замкнутого пространства студии, в котором оказались герои фильма, все, что только возможно. И за это им человеческое спасибо, так как у нас появилась еще одна комедия, которую можно периодически пересматривать.

0 0