Фильм «Дед 005» — шпионские игры пенсионеров на постсоветском пространстве

Это нам показывают ежедневно по телевизору, а вот в этот раз вам придется еще и заплатить за просмотр! Примерно на такое вот высказывание, посвященное фильму «Дед 005», нарвался я намедни в блогосфере. И сразу мне подумалось, что для таких новичков в кино, как режиссеры Аркадий Григорян и Мгер Мкртчян (племянник ТОГО САМОГО Мкртчяна), данная оценка может считаться вполне даже приемлемой, и что, скорее всего, данный фильм может даже потеснить лучшие отечественные комедии. Увы, просмотр развеял мои добродушно-благодушные размышления, так как у наших армянских друзей, сработавших над данной картиной на российской киностудии, получилось очень среднее кино, достойное вечернего показа на канале РТР, но никак не громкой премьеры в кинотеатре. Не тот курс, по моему мнению, взяли авторы этой так называемой молодежной комедии (все равно что рекламировать передачу «Аншлаг» любителям «Камеди»)!

Вахтанг Кикабидзе в роли Ираклия в фильме Дед 005

«Аншлаг» для любителей «Камеди»

Есть многое в этой картине, что вызвало у меня откровенную оскомину. К примеру, тот «беззубый» юмор, в котором авторы заискивающе-осторожно (чуть ли не неумело!) подтрунивали над современной властью в России мог бы быть гораздо более смешным, если бы в него добавили настоящей сатиры. Умиляет также, что в качестве места, где разворачиваются события, была выбрана лояльная к нашему государству Армения. Впрочем, это все детали, которые не имеют отношения к художественной составляющей данной картины. Если же говорить именно об этой составляющей, то будет преступлением не отметить тот факт, что эта работа выглядит весьма похожей на своеобразную сказку для взрослых. Причем, с весьма романтическим подтекстом и для самых-самых взрослых…

Кадр из фильма Дед 005

Все фильмы Мгера Мкртчяна в качестве режиссера

2007 Трое и Снежинка
2007 Взрослая дочь, или Тест на…
2013 Дед 005

Удивительное явление, но данный фильм, являющийся, по сути, стопроцентной работой для домохозяек и пенсионеров, позиционировался, как молодежное кино. Похоже, что именно этот факт и вызвал первую и главную волну негодования той самой молодежи, которая, придя в кинотеатры, не сочла себя целевой зрительской аудиторией. Вообще, иной раз складывалось ощущение, что фильм этот снят в стиле телевизионного проекта; к примеру, когда кто-то из героев произносит очередную фразу, режиссер делает многозначительную пазу, ожидая пока зритель то ли осознает, то ли отторгнет смысл сказанного. Шакуров и Кикабидзе на передовых ролях выглядели, мягко говоря, архаично. Кикабидзе и вовсе не вызывал позитивных эмоций, чему явно способствовали сценаристы, сочинившие для «Мимино в отставке» несколько глупых и, я бы даже сказал, пошлых шуток.

Фильм режиссёров Мгера Мкртчяна и Аркадия Григоряна - Дед 005

Несколько оживило эту картину участие таких актеров, как Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов. Но даже несмотря на их присутствие, я чувствовал не очень внятной природы неловкость после просмотра данной ленты, так как искренне не понимал цели, которую преследовали авторы данной картины. Возможно, фильм «Дед 005» задумывался в качестве этакого символа, который хоть чуточку объединил бы народы бывшего СССР. А, быть может, это своеобразный социальный проект, целью которого является привлечение внимания к нелегкой жизни на пенсии бывших советских секретных агентов (совсем уж фантастическая идея!)… Как бы то ни было, ни о каком молодежном фильме не может быть и речи, а, значит, подумайте хорошенько, прежде чем идти на поводу рекламы.

0 0