Фильм «Чучело» — недетская драма… о детях

Дети – цветы жизни. Что ж, эти цветы тоже испытывают чувства, как и взрослые, любят, предают, и даже бывают очень жестокими. А еще на примере детского коллектива можно отлично показать темные стороны мира взрослых. Именно это и сделал Ролан Быков в своем фильме «Чучело» 1983-го года. А еще – это бенефис в кино Кристины Орбакайте, и очень смелая для советского кинематографа лента.

Кристина Орбакайте исполнила главную роль в фильме Чучело

Большой мир глазами маленькой девочки

«Чучело» — это драма, снятая по мотивам одноименной повести Владимира Железникова. Главная героиня – шестиклассница Лена Бессольцева. Она не такая, как сверстники. Девочка верит в правду, в справедливость, отстаивает собственные принципы, во что бы то ни стало. Однажды, когда весь класс прогулял урок, она взяла на себя вину «стукача», вместо любимого человека, красавчика Димки. После этого Лену начали презирать, обозвали Чучелом и сделали изгоем, лишив общения, не гнушаясь и вполне физических наказаний. Маленькая, но очень храбрая и самоотверженная девочка стойко перенесла все это ужасное отчуждение, не отступившись от своих идеалов.

Юрий Никулин в фильме Чучело

Сюжет не кажется слишком драматичным – подумаешь, сложности в отношениях между детьми… Но не стоит его недооценивать. Фильм очень тяжелый, и все проблемы маленькой девочки кажутся действительно огромными. А все потому, что режиссер гениально спроецировал внутренние конфликты советского общества и показал их на примере шестого класса школы. Уникальные, особенные личности, такие как Лена, могут быть загрызены стаей, просто за то, что они «не такие, как все», имеют свою точку зрения и готовы её отстаивать.

Мальчишки и девчонки, а также их родители…

Ролан Быков очень тщательно поработал над подбором исполнителей на детские роли. Маленькие актеры просто бесподобны, их игра восхищает, она естественна и правдоподобна – настолько, что ни один зритель не останется равнодушным. Это касается и юной Кристины Орбакайте в роли Лены, и других ребят:

Фильм Ролана Быкова - Чучело

Очень сильный образ создал и гениальнейший советский актер Юрий Никулин. Он исполнил роль дедушки Лены. И хотя биография Николая Николаевича Бессольцева в картине почти не упоминается, легко можно предположить, что внучка в чем-то очень похожа как раз на него. Странноватый, в порванном пальто, зато коллекционирующий старые картины, дедушка главной героини тоже кажется человеком «не от мира сего» для холодного, безразличного и нетерпимого по отношению к сильным индивидуальностям общества.

Кадр из фильма Чучело

Социальная трагедия

Фильм «Чучело» – это двухчасовая притча, настоящий шедевр, написанный особым почерком. Ролан Быков – один из корифеев советского кинематографа, создавший наглядный пример отличного авторского кино. Быков, пожалуй, на много лет опередил время. Его творение получило множество противоречивых мнений от современников, но все же получило широкое признание и завоевало не одну награду:

Название фестиваля или конкурса Год Кому вручена награда
Государственная премия СССР 1986 Ролан Быков, Анатолий Мукасей
МКФ фильмов для молодежи 1986 Ролан Быков
Всеевропейский КФ детского и юношеского кино 1987 Кристина Орбакайте, Ролан Быков

Может, Лена Бессольцева – и утрированный персонаж, слишком наивный, слишком особенный. Но, посудите сами – даже сейчас, в, казалось бы, демократической стране с куда более свободными нравами, сколько таких вот «чучел» отвергает социум. Сколько судеб ломается, сколько умных, добрых, искренних людей остается непонятными – и не обязательно лишь в детстве… Этот фильм — один лучших, созданных в советскую эпоху.

0 0