Фильм «Чтец» — можно ли простить и понять людей, которых мы любим?

Совершенно неожиданная история. Фильм «Чтец» удалось сделать так, что для каждого он будет своим. Одни увидят в этой картине сентиментальную мелодраму, другие — непростые проблемы послевоенной Германии, Холокост и все с ним связанное. Можно ли простить человека, которого ты любишь, если он не совсем тот, кем казался в начале? Как ты поступишь в том случае, если у того, кого ты считаешь своим близким , мягко говоря, темное прошлое?

Давид Кросс и Кейт Уинслет в фильме Чтец

Это кино ни разу не развлекательное. Тем более удивительно то, что картина не просто окупилась в прокате, а показала очень неплохие результаты: при затраченных 32 миллионах долларов, в прокате было собрано более 100 миллионов. Обычно сложные фильмы, вне зависимости от жанра, настолько хорошую кассу не собирают.

Кадр из фильма Чтец

Но в «Чтеце» все сложилось одно к другому. В результате фильм замечательно прошел в прокате и собрал кучу номинаций. Да, в проекте была задействована Кейт Уинслет, во многом определившая успех проекта. Но и ее партнер Рэйф Файнс тоже не подкачал. И конечно же режиссер — Стивен Долдри, оказавшийся замечательным психологом, сумевший заставить актеров самым точным образом передать непростые эмоции этого фильма.

Звездопад наград

Хорошая работа заслуженно была оценена не только зрителями, но и критиками, в том числе американскими киноакадемиками. Кейт Уинслет вполне заслуженно получила своего «Оскара» и, надо сказать, полностью по делу. Может быть, это ее не самая известная широкой публике роль (для многих она до сих пор звезда Титаника), но, реально, именно здесь она смогла проявить свои таланты в полной мере. Кроме «Оскара» за лучшую женскую роль, фильм был награжден:

• премиями BAFTA и European Film Awards за лучшую женскую роль;
  • премиями «Золотой Глобус» и премией Гильдии киноактеров США за лучшую второплановую женскую роль;
  • 4 номинации на «Оскара» — «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Лучший оператор».
  • Аналогичные «Оскаровским» номинации на премию BAFTA;
  • Три номинации на «Золотой Глобус».

Очень даже неплохо для одного фильма. Немногие проекты могут похвастаться тем, что были номинированы почти на все известные кинопремии.

Давид Кросс исполнил роль молодого Майкла Берга

В связи с этим хочется отметить один момент. Очень хорошо то, что это кино не дали погубить другой знаменитой звездной паре: бывшим супругам Тому Крузу и Николь Кидман. Они были вполне реальными кандидатами на участие. Только, при всем уважении, может быть, эти бывшие супруги и хорошие актеры, но у меня есть сомнения, что у них все получилось бы настолько сильно, как у Уинслет с Файнсом.

Предсказуемо высокие оценки

Соответственными будут и оценки. Только усаживаясь смотреть «Чтеца» не забывайте, что это не развлекательное кино и тогда все будет в полном порядке. Коротко мнение об этом фильме можно выразить так:

Интересность Хорошо
Зрелищность Прилично
Сюжет Достойный
Актерская работа Сильно
Стоит ли смотреть Да, желательно
Рейтинг на IMDb 7,6 из 10

Стоит отметить, что во многом такая удача фильма обусловлена достойной литературной основной. Для сценария была использована адаптация романа Бернхарда Шлинка, распроданного тиражом в полмиллиона экземпляров только в Германии. То, что книга получилась впечатляющей, подтверждает хотя бы то, что она стала первым немецкоязычным произведением, возглавлявшем топ бестселлеров в New York Times. Это знак самого высокого качества!

Рэйф Файнс в роли взрослого Майкла Берга

Стоит ли прочесть книгу? Однозначно, тем более, что есть неплохой перевод на русский язык. Что сделать в первую очередь, посмотреть фильм или открыть роман? «Чтец» — тот редкий случай, когда результат на экране оказался не беднее или хуже книги. Они отлично дополняют друг друга, отобразив незабываемую историю любви. Вот такая на редкость удачная экранизация.

0 0