Фильм «Чистилище» — по ту сторону войны

Киноленты про войну всегда были сильной стороной отечественного кинематографа, во всяком случае они намного лучше всяческих мыльных опер и тем более дешевых комедий. Но и в этом жанре есть картины, которые выделяются, и которые стоит посмотреть абсолютно всем сознательным гражданам России. Одна из них – фильм «Чистилище», содержание которого абсолютно точно соответствует названию. Над ним работали:

Режиссер-постановщик Александр Невзоров
Сценарий Александр Невзоров
Продюсеры Александр Невзоров, Борис Березовский, Виктор Маталыцкий
Музыка Андрей Щепелев
Операторская работа Виктор Михальченко

Я – солдат, солдат забытой Богом страны…

Первая чеченская война, Грозный. Идут бои между российскими солдатами, занявшими крупный больничный комплекс, и армией Ичкерии. Командующий русскими бойцами полковник Суворов, потерявший глаз в перестрелке, постоянно ведет переговоры с Дукузом Исрапиловым, стоящим во главе разношерстых наемников. В это время не прекращаются постоянные огнестрельные стычки, смерть, издевательства над раненными и пленными…

Фильм Александра Невзорова - Чистилище

В фильме очень отчетливо показано, сколько стоит жизнь, и сколько стоит смерть, в чем заключается разница между Родиной, которую нужно защищать, и Государством. Сама манера съемки вызывает стойкие ассоциации с хоррорами – казалось бы, к чему это в военной драме? Но очень скоро становиться понятно, что это даже не стиль такой, а правдоподобная передача всего ужаса той самой чеченской кампании.

Дмитрий Нагиев в роли Дукуза Исрапилова в фильме Чистилище

Небывалой для кинематографа реалистичности Александру Невзорову удалось достичь благодаря многим моментам:

• Режиссер сам был в той самой злосчастной больнице, где происходит действие большей части фильма;
  • Для написания диалогов Невзоров использовал материалы, полученные из интервью с настоящими участниками первой чеченской войны, в том числе с рядовыми солдатами;
  • События, показанные в фильме, являются одной из позорных страниц истории Российской армии. Очень многие офицеры старших чинов вообще не любят вспоминать тот самый конфликт в Грозном. А Министерство Обороны вовсе отказалось поддерживать проект Александра Невзорова;
  • В массовках снимались действительно воевавшие солдаты.

Фильм 1997 года - Чистилище

Не провокация, а правда

В кино «Чистилище» нет пафосных патриотических речей в окопе под шквальным огнем, как часто бывает в голливудских боевиках. Нет здесь и каких-то непобедимых сверхсолдат, чудом побеждающих десятки врагов и переживающих смертельное ранение. Всё гораздо проще – это война, со всеми вытекающими: кровь, грязь, кишки на гусеницах танка и разорванные тела. А «защитники Родины» — простые парни-призывники, совсем недавно только школу окончившие, а теперь гуляющие в сантиметре от своей гибели под вражескими пулями.

Самый сильный и запоминающийся образ в фильме – командир наемников Дукуз Исрапилов, которого сыграл Дмитрий Нагиев. Едва появившись в кадре, он вызывает отвращение, животную ненависть. А ведь он – бывший врач-хирург, интеллигент, и борется за свободу своего народа. Но война не знает идеалов, война – это средство, и оправдывают ли это средство конечные цели? Думаю, у всех, кто хотя бы раз посмотрит данную картину, навсегда отпадет такой вопрос.

Кадр из фильма Чистилище

Дорога в ад

В фильме «Чистилище» нет таких зрелищных перестрелок и боев, как в Черном ястребе Ридли Скотта, нет и попыток «закосить под Голливуд», как в 9 роте Фёдора Бондарчука. Это, прежде всего, драма о смерти – часто нелепой, глупой и не понятно за что.

Я считаю, эту картину стоит показывать всем достигшим совершеннолетия, как жуткий, но правдоподобный урок на всю жизнь. Окончательный же вердикт – одна из лучших кинолент о войне, причем не только среди отечественных представителей жанра.

0 0