Фильм «Чикаго» — лучший мюзикл XXI-го века

Странно, но долгие годы я считал, что терпеть не могу мюзиклы. Причем, ни американские, ни советские, ни какие бы то ни было еще. Любил, к примеру, Д`Артаньяна и трех мушкетеров, пересматривал Мулен Руж, наивно путая мюзиклы с так называемыми музыкальными фильмами-опереттами. Но в один прекрасный день я посмотрел фильм «Чикаго» (работу, о которой я хотел бы сейчас рассказать), зная, что это мюзикл, и до меня, наконец, дошло, что такой жанр очень мне по душе! И горячо уважаемое мною Кабаре. В общем, стыдно признаться, но как-то поздно я разобрался в этом вопросе.

Кэтрин Зета-Джонс в фильме Чикаго

Все ради славы

Чикаго 20-х годов прошлого века. Так и хочется назвать этот период «временем водевилей» – настолько гармонично сочетается данный жанр искусства с Америкой тех лет. Некая Рокси Харт (Рене Зеллвегер) – молоденькаяи симпатичная жена обычного автомобильного механика по имени Эймос (Джон Рейли) – спит и видит, чтобы поменять свою судьбу домохозяйки на карьеру в кабаре. Ее предел мечтаний – достичь такого же уровня славы, как блистающая на сцене Вэлма Келли (Кэтрин Зета-Джонс). Ради своей мечты Рокси готова пойти абсолютно на все – не говоря уже об измене. Однако совсем нелегко стать знаменитостью! Девушку ожидают не просто суровые испытания: ей придется лишиться очень многого в погоне за славой. Заставит ли Рокси эти перипетии судьбы отказаться от своей мечты?

Кадр из фильма Чикаго

Все фильмы режиссера Роба Маршалла

1999 Энни (ТВ)
2002 Чикаго
2005 Мемуары гейши
2006 Тони Бэннет: Американский классик (ТВ)
2009 Девять
2011 Пираты Карибского моря: На странных берегах

Рене сыграла превосходно. Вообще, к этой актрисе я очень хорошо отношусь после картины Дневник Бриджет Джонс. Несмотря на тот факт, что Зеллвегер снимается с 1992-го года, я ее впервые заприметил именно в этом фильме. Да это просто чудо какое-то – что я вообще смотрел эту типичную мелодраму для женщин с нескладной и полной главной героиней! И ведь понравилось же. В «Чикаго» же она сыграла просто блистательно. Сейчас скажу кощунственную вещь – Ричард Гир также сыграл превосходно. И если кто-то попытается возразить – мол, как это я посмел замахнуться на этого гениального актера, который выкладывается всегда и везде на 100 процентов, – то я позволю себе не согласиться. Да, Гир всегда играет достоверно, но последние годы он демонстрирует не игру легенды Голливуда (а я думаю, его можно по праву так называть), а обычный лицедейство обычного хорошего актера (и даже хваленое кино Хатико тому подтверждение). Иными словами, особо не напрягается: достоверность обеспечена – ну и ладно.

Рене Зеллвегер и Ричард Гир в фильме Чикаго

• Рене Зеллвегер (Renée Zellweger)  – Рокси Харт;
  • Ричард Гир (Richard Gere) – Билли Флинн;
  • Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) – Вэлма Келли;
  • Джон Си Райли (John C. Reilly) – Эймос Харт;
  • Куин Латифа (Queen Latifah) – «Мама» Мортон, и другие.

Надо сказать, что фильм «Чикаго» — это работа далеко не самого известного в 2002-ом году режиссера. Речь идет о Робе Маршалле, который на тот период снял лишь один телевизионный проект под названием «Энни». Однако нет никакой загадки в том, как Робу удалось столь замечательно сработать с мюзиклом, о котором идет речь в данной рецензии. На самом деле, Маршалл не только режиссер, но и хореограф (а в «Чикаго» представлено немалое количество просто прекрасных танцевальных номеров – причем, довольно сексуальных). В общем, вне всяких сомнений можно говорить о том, что эта картина является одним из самых ярких мюзиклов последних лет, который вряд ли кому-то удаться переплюнуть (многочисленные награды и номинации – яркое тому подтверждение).

0 0