Фильм «Четыре времени лета», или как бездарно потратить 6 часов

В последние годы в России ежегодно выпускаются десятки, а то и сотни фильмов, о существовании которых многие из нас даже не подозревают. В большинстве своем это малобюджетные ленты, снятые по заказу одного из телеканалов. Не отличаются они ни хорошей режиссерской и актерской работой, ни масштабами съемок, ни, к сожалению, даже внятным сценарием. Особое место в их ряду занимают так называемые мини-сериалы, состоящие из 3-10 частей – подчас складывается ощущение, что снимаются они исключительно для того, чтобы заполнить эфирное время. Вместе с тем, смотрятся они вполне легко и без лишнего напряжения – именно то, что нужно людям, севшим перед телевизором после трудного рабочего дня. Фильм «Четыре времени лета» относится именно к этой категории кинолент, хотя и не лишен некоторых плюсов. Об этом и пойдет речь ниже.

Анна Назарова в сериале Четыре времени лета

Любовь, предательство и лихие девяностые

Сюжет мини-сериала «Четыре времени лета» предельно прост и состоит сплошь из заезженных штампов:

• любовь на все времена, побеждающая препятствия;
  • родители, не желающие мезальянса и выдающие дочь за нелюбимого, но богатого;
  • бандитские перестрелки – ну как же без них, если речь о 90-х;
  • художники-наркоманы;
  • кража секретных документов;
  • добрый и хороший главный герой, попавший в тюрьму по глупости;
  • лучшие друзья-предатели,

а также масса аварий, неродных детей, драки у больничной койки – в общем, все составляющие современной российской мелодрамы.

Кадр из сериала Четыре времени лета

Все 8 серий ленты рассказывают о любви интеллигентной девушки Таты Шаповаловой и простого, но доброго и работящего Егора Смирнова. Разумеется, такой союз не одобряют все вокруг – и родители нашей героини, которые хотят для нее лучшей партии, и даже подруга Света – она, стоит заметить, «себе на уме» и весьма предприимчива, поэтому не понимает желания Таты жить с малообеспеченным Егором и потерять тем самым все возможности хорошо устроиться в жизни. Здесь в игру вступает Женя — единственный сын лучшего друга отца Таты, весьма предприимчивый и перспективный молодой человек. Разумеется, родители хотят свадьбы именно с ним, наша героиня отказывается и преданно ждет из армии любимого, а тем временем 90-е годы круто меняют жизнь всех действующих лиц.

Сериал Четыре времени лета

Лучший друг предает отца Таты, и тот теряет престижную работу, между тем Егор отправляется сначала в тюрьму, а затем и в банду местного авторитета, с которым довелось познакомиться за решеткой. Женя тем временем возвращается с учебы в Америке и не оставляет надежд жениться на давней возлюбленной.

Дальше нас ждут бесчисленные ссоры, признания в любви, обман, предательства и прочее, причем выглядит все это довольно неоправданно и наигранно. Но жизнь есть жизнь, и в ей может произойти всякое, как не устают уверять нас сценаристы и режиссеры российского «мыла» — спорить не будем. Хотя на звание лучших мыльных опер этот сериал явно не тянет, несмотря на все ингридиенты.

В ролях:

Тата Шаповалова Анна Назарова
Егор Смирнов Илья Оболонков
Света Ольга Бурлакова
Женя Станислав Бондаренко

А есть ли плюсы?

Во всяком случае, «Четыре времени лета» имеет даже положительные стороны, чем другие сериалы похвастаться могут нечасто: сюжет хоть и не тянет на «Оскара», но вполне осмысленный, логичный и даже более-менее правдоподобный – во всяком случае, олигархов, берущих в жены деревенскую простушку, здесь не найти. Актеры тоже исполняют свои роли неплохо, что удивительно – обычно даже хорошие актеры в сериалах не считают нужным играть даже вполсилы.

Станислав Бондаренко в сериале Четыре времени лета

Хороши также вставки в начале каждой серии – как бы цитаты из дневника главной героини, сопровождающиеся кадрами «из детства» — съемками парадов, маевок, школьных линеек советских времен.

В итоге, можно сказать, что фильм «Четыре времени лета» хотя и не худший, но типичный образец современного российского кино. Смотреть его можно только обычным потребителям этого жанра – домохозяйкам и пенсионерам – остальным будет скучно. Сериал слишком затянут, хотя все повороты сюжета можно пересказать за пару минут.

0 0