Фильм «Четыре минуты» — торжество искусства и красоты

Немецкое кино – это отдельное, самобытное царство. Режиссеры, сценаристы и продюсеры из Германии нередко создают шедевры, достойные называться лучшими представителями европейского кинематографа, однако куда чаще упоминаются киноленты родом из Франции, не говоря уже о Голливуде.

Кадр из фильма Четыре минуты

Фильм «Четыре минуты» — как раз тот случай, когда настоящее золото не блестит слишком ярко. Картина, за сценарий и постановку которой отвечает Крис Краус, уступила премию «Оскар» 2007-го года за лучший фильм на иностранном языке другой гениальной немецкой драме – «Жизнь других», но это нисколько не умаляет её шедевральности. Над лентой также работали:

Продюсирование Александра Кордес, Майке Кордес, Сабина Холтгрив
Операторская работа Юдит Кауфман
Музыка Аннетт Фокс
Художественное оформление Силке Бур, Кристиан Ситта, Джойя Распе

Музыка взаперти

Гертруда Крюгер, женщина уже преклонного возраста, устраивается работать в тюрьму учителем музыки, в частности – игры на фортепиано. Она не ждет никаких откровений и талантов от своих пребывающих в заключении учениц, и не удивительно. Обитатели женской тюрьмы далеко не всегда отличаются уравновешенной психикой – одна пытается избить охранника, а другая и вовсе имеет суицидальные наклонности. Кто бы мог подумать, что среди этого адского спектакля человеческой трагедии может найтись поистине способная заключенная, великолепно справляющаяся с игрой. Дженни – осуждена за убийство, но в это трудно поверить, когда она прикасается к клавишам…

Фильм режиссёра Криса Крауса - Четыре минуты

Сюжет, бесспорно, имеет что-то общее с Пианистом Романа Полански с Эдрианом Броуди в главной роли, правда, место искусства в фильмах несколько отличается. Музыка служит отдушиной и спасением от страшной реальности в обоих случаях, но в картине Криса Крауса великолепие исполненных тюремной пианисткой композиций не позволяет полностью перечеркнуть и забыть трагедию заключенной женщины. Холодные бетонные стены, грубый персонал и сокамерницы никуда ведь не деваются.

Скрипичный катарсис

Уже с момента появления в кадре главной героини Дженни становится понятно – ей не повторить судьбу, скажем, Рэя Чарльза, чья биография рассказана в оскароносной киноленте Рэй Тейлора Хэкфорда. Сколь прекрасно она бы не играла, сколько хорошо бы не усваивала уроки Гертруды, после очередного выступления на ней все равно замкнутся браслеты наручников. Тем не менее, атмосфера безысходности, способная дать фору даже фантастическим антиутопиям, не умаляет значения игры на фортепиано в жизни наставницы и её подопечной. Во многом – благодаря Ханне Херцшпрунг, которая исполнила Дженни. Актриса также известна по фильмам:

• «Плоть и кровь» (1998);
  • «Мои слова, моя ложь, моля любовь» (2009);
  • «2016: Конец ночи» (2011).

Поднимаются в кинокартине и другие темы – в том числе нетрадиционная сексуальная ориентация заключенных, увядающая в четырех стенах женская красота, верность и предательство. Но они не перегружают сюжет, не отвлекают зрителя от главного – от торжества музыки над серостью повседневного бытия. Пускай и в течение всего четырех минут, которые длится очередная композиция…

Ханна Херцшпрунг в фильме Четыре минуты

Смотреть и слушать

Фильм «Четыре минуты» — один из лучших кинопроектов про музыкантов, хотя, вопреки многим другим подобным картинам, здесь режиссер не рассказывает историю талантливой пианистки, завоевавшей мировую славу. Но великолепные выступления Дженни перед заключенными и ограниченной аудиторией куда важнее концертных залов и аншлагов. Передать всю неимоверную энергетику, которую излучает с экрана лента Криса Крауса словами невозможно – это нежно слушать и видеть воочию.

0 0