Фильм «Черная молния» — старая американская песня на новый лад

Шел 2009-ый год. Тимур Бекмамбетов в сотый раз пересматривал своего любимого «Человека-паука», когда вдруг пронзительная идея молнией прошила насквозь самого продвинутого российского режиссера и продюсера. Да не простой молнией, а черной! Видимо, так появилась на свет идея о создании фильма «Черная молния», который настолько опоздал со своим появлением, что вызывать иных эмоций (у меня!), кроме легкого негатива, просто не может. А тот факт, что премьера этой картины состоялась в последний день того же года, говорит о «тщательности», с которой подошла съемочная группа под руководством режиссеров Александра Войтинского и Дмитрия Киселева к процессу изготовления этой ленты.

Фильм Черная молния

«Человек-волга» кидает вызов «Человеку-пауку»

Повествует нам эта претенциозная работа о нелегкой ответственности, которая свалилась на плечи простого московского паренька по имени Дима Майков (Григорий Добрыгин). Молодой человек получает в подарок от своего отца автомобиль – «Волгу ГАЗ-21». Однако подарок-то оказался не простой, а с особой «начинкой», позволяющей машине со скоростью пули носиться в небесах (о чем не знал ни Дима, ни его отец). Случайно узнав о чудесных свойствах «Волги», парень начинает активно использовать ее в работе (развозит на ней цветы клиентам). Однако череда трагических событий, в которые оказывается вовлечен его отец, меняет навсегда судьбу простого курьера. Майков понимает, что у него нет другого пути, кроме как начать бороться с преступностью Москвы. Он и не подозревает, что ему скоро придется столкнуться с серьезными криминальными силами, которые также очень заинтересованы в той технологии, которую использует его «Черная молния».

Григорий Добрыгин в фильме Черная молния

Некоторые проекты Бекмамбетова в качестве продюсера

2000 Наши 90-е (сериал)
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2010 Елки
2011 Аполлон 18
2011 Фантом
2012 Президент Линкольн: Охотник на вампиров
2012 Джентльмены, удачи!

Вот такую историю представил нам Бекмамбетов с большим коллективом сотоварищей в качестве предновогодней истории (Тимур в таких историях, как известно, знает толк!). И, как показывает данная работа, он знает толк и в клонировании. Клонировании голливудских блокбастеров, в которых было все то же самое, но без российской специфики. Да и специфики-то в этой работе не так много: этакой изюминкой является образ обычного московского алкоголика, роль которого исполнил Михаил Ефремов. В остальном – переписанный сценарий истории первого «Человека-паука», особенно в той части, которая касается мотивов главного героя.

Кадр из фильма Черная молния

Фильм Александра Войтинского и Дмитрия Киселёва - Черная молния

Я понимаю желание авторов фильма «Черная молния» создать образ отечественного супергероя (о чем, собственно, неоднократно заявлялось в разнообразных рекламных статьях к этой работе). И вряд ли кто-то обманывался, думая, что этот супергерой будет похож, к примеру, на Ивана-Царевича или Ивана-Дурака. Как говорится, не то время, не те сказки, не тот рынок, в конце концов. Но значит ли это, что на этот рынок необходимо было вываливать этакий русскоязычный клон всем известных американских деятелей геройства из кинокомиксов? Надо сказать, очень смеялся, когда где-то прочел, как героя Григория Добрыгина в Рунете прозвали Волгмэном. Как говорится, не в бровь – а в глаз! Более точного названия для этой, в принципе, зрелищной, но сделанной абсолютно на американский манер работы, и не придумать.

0 0