Фильм «Человек из стали» — как закалялась сталь

Хочется начать следующими словами – мы его ждали, и он пришел. И ведь действительно ждали, так как знали, что к фильму «Человек из стали» приложил свою длань один из самых успешных продюсеров нулевых. Речь идет о Кристофере Нолане, положившем на свой расчетный счет львиную долю прибыли от таких проектов, как Престиж, Темный рыцарь, Начало… И пусть пока сборы в мире не превысили бюджета этой картины, на которую было затрачено 225 миллионов долларов. Мне кажется, что на этот счет можно особо не переживать, так как премьерный показ стартовал относительно недавно, и эта интересная работа еще наберет очков и принесет своим авторам заслуженный материальный бонус (хотя многие критики считают, что этот бонус рискует оказаться гораздо меньше запланированного).

Кадр из фильма Человек из стали

Очередной перезапуск известной франшизы

Несмотря на то, что у многих на устах давно застыл вопрос «зачем?» по отношению к инициативе американских кинематографистов, еще пару лет назад заявившим о перезапуске идеи о Супермене, это не смутило продюсеров, которые раскошелились изначально на 175 миллионов «зеленых». К работе над проектом был привлечен небезызвестный режиссер Зак Снайдер, снимавший, в частности, в 2009-ом году другой проект о сверхлюдях под названием Хранители. Нолан лично принимал участие в работе над сценарием «Человека из стали» наряду с такими сценаристами, как Дэвид Гойер, Джерри Сигел и Джо Шустер. Одним словом, собралась команда далеко не новичков, которые знают абсолютно все о том, как сделать настоящий фильм о супергерое.

Фильм режиссёра Зака Снайдера - Человек из стали

Некоторые проекты режиссера Зака Снайдера

2004 Рассвет мертвецов
2007 300 спартанцев
2010 Легенды ночных стражей
2011 Запрещенный прием

Казалось бы, что еще надо для создания современного образа Супермена? Идея? Она есть в этом фильме, причем, довольно правдоподобная (насколько вообще можно применять такое слово к фантастике на базе комиксов). Главный герой по имени Кал-Эл, или попросту Кал (не ищите аналогий с русским, это все трудности перевода!), оказался пришельцем с другой планеты, заброшенным сюда еще во младенческом возрасте и воспитывавшийся в семье приемными родителями. Собственно, вот она – простая подноготная появления на нашей планете человека, обладающего способностью летать с невероятной скоростью и разрушать здания ударом кулака. Роль подросшего Кала сыграл Генри Кавилл – изначально не очень похожий на супергероя внешне (возможно, из-за бороды и старой рубахи), но после примерки спецкостюма и использования бритвы превратившийся в типичного Супермена. Вся остальная история не отличается особой оригинальностью, так как является, по сути, борьбой явного добра против явного зла.

Лоренс Фишбёрн и Эми Адамс в фильме Человек из стали

В чем же отличие фильма «Человек из стали» от многих других подобных проектов экранизаций комиксов? Дело в том, что в этой картине много времени уделяется именно становлению образа будущего борца со злом, его детству и формированию характера с точки зрения психологии. Да-да, именно так глубоко копнули авторы этого блокбастера, пытаясь осовременить этот самый старый персонаж комиксов, придуманный еще в 1938-ом году. Для того чтобы зрителями легче воспринимался этот своеобразный эксперимент, на «передовую» были кинуты такие силы, как Кевин Костнер, сыгравший приемного отца Кала; Рассел Кроу, сыгравший его биологического отца; Майкл Шеннон, выступивший в роли злодея Зода, и многие другие. Я готов был посмотреть это кино только из-за этих актеров! И надо ли говорить о невероятной зрелищности и совершенных эффектах, которые не просто помогают высидеть почти два с половиной часа в кинотеатре, но и попросту заставляют забыть о времени? Нет, об этом не надо говорить – это надо видеть.

0 0