Фильм «Центурион» — пришел, увидел, позабыл

В кино – как в спорте. Кто-то взял запредельный вес, прыгнул на недосягаемую высоту, или пробежал с невероятной скоростью стометровку, а всем остальным приходится либо лезть из кожи вон для того, чтобы догнать лидера, либо просто участвовать в соревновательном процессе безо всякой надежды на победу. Причем никто особых ставок на таких вот статистов и не собирается делать. Все понимают, что они – это неотъемлемая часть любой борьбы, обычная массовка. Вот и Нил Маршал со своим фильмом «Центурион», как мне кажется, никоим образом не претендует на место в рейтинге самых захватывающих исторических картин – просто участвует в кинематографическом процессе в качестве обычного статиста (то есть, в качестве очередного среднего режиссера, выпустившего очередную среднюю картину).

Майкл Фассбендер в фильме Центурион

История или фэнтези?

Действие сюжета разворачивается в 117 году нашей эры. В центре сюжета – военный конфликт между римлянами и пиктами (одним из самых древних народов, которые населяли Шотландию). Главный герой – центурион Квинт Дий (Майкл Фассбендер) – оказывается волею судеб ответственным за жизнь небольшой группы римских легионеров, оставшихся в живых после предательства их следопыта – немой девушки по имени Этайн (Ольга Куриленко). Задача центуриона – отвести своих людей на территорию римской империи. Однако им противостоят преследующий отряд пиктов, стая голодных волков и собственные дрязги, подрывающие боевой дух их небольшой группы.

Кадр из фильма Центурион

Все работы Нила Маршала в качестве режиссера

1999 Combat (короткометражка)
2002 Псы-воины
2005 Спуск
2008 Судный день
2010 Центурион
2013 Последнее путешествие Деметра

По сути, и рассказывать-то больше не о чем. Кучка людей куда-то бежит, от кого-то спасается, иногда с кем-то дерется. Фассбендер будучи весьма плодовитым на роли и довольно популярным актером, неплохо справлялся со своей партией, но только в той ее части, которая касалась сражений. Похоже, дух борьбы у него в крови – недаром в нем течет кровь его геройского предка (ирландского революционера по имени Коллинз). Однако фильм состоит не из одних лишь батальных сцен. И как оратор, произносящий вдохновляющие речи, Фассбендер был весьма неубедителен. У него было такое выражение лица, словно он забыл слова по сценарию и вяло импровизирует! Но стоило ему лишь взять меч в руки и сесть на коня, как он преображался. В общем, не годится этот актер для главных ролей (по моему мнению). Про остальных можно сказать то же самое: вроде как выкладывались, а проникаться их игрой не хотелось. Возможно, просто неудачный выбор актеров.

Ольга Куриленко в фильме Центурион

• Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) – Квинт Дий;
  • Ольга Куриленко – Этайн;
  • Джей Джей Филд (JJ Feild) – Такс;
  • Доминик Уэст (Dominic West) – Вирил;
  • Аксель Кэролин (Axelle Carolyn) – Айрон, и другие.

Кстати, что касается Ольги Куриленко – то тут вне всяких сомнений речь идет об ошибке кинематографистов. Я не знаю, кого им следовало взять на роль мстительной и жестокой Этайн – не мое это дело (мое дело – смотреть и получать удовольствие). Но уж точно не эту мнемоничную девчушку с тонкими ручонками, с легкостью сносящую головы мощным мужланам. Быть может, это фэнтези? Нет – боевик, приключения и даже история! Факт: данный проект никакого удовольствия мне не доставил, несмотря на довольно неплохо снятые батальные сцены (неплохо для небольшого бюджета в 12 миллионов долларов). Собственно, круче всего была снята первая сцена, которая и породила было надежду на то, что дальше меня ждет нечто феерическое и весьма монументальное. Увы, фильм «Центурион» — это не лидер. И даже не претендент на призовые места, хотя я уверен, что надежда его создателей «просочиться» к вершине все же была. Но… с трудом добрались до середины. Воистину, картина на раз: увидел и забыл.

0 0