Фильм «Бункер» — эпизодический взлет испанского кино

Испанский кинематограф вряд ли можно назвать одним из самых популярных в мире. Скорее, ему свойственны некоторые эпизодические взлеты, которые неожиданно приковывают к себе внимание самого широкого круга зрителей. Вот и фильм «Бункер» мало кому известного режиссера Андреса Баиса можно смело отнести к этому самому взлету испанского кино, так как данная работа привлекла к себе внимание широкой зрительской аудитории не только в самой Испании, но и во всем мире. Вот только до наших зрителей она дошла поздновато (мировая премьера состоялась в сентябре 2011-го года, а премьера в России – в ноябре 2012-го), что говорит о чрезмерной осторожности отечественных кинопрокатчиков.

Кадр из фильма Бункер

Недомистический недоужастик

Все в этом фильме в меру. Начнем с того, что он является в меру триллером. Главный герой (некий Адриан, которого сыграл испанец Ким Гутьеррес) в меру горюет после пропажи любимой, а женщины являются в меру коварными. В принципе, это «в меру» можно было бы заменить на «недотягивает» — картина недотягивает до триллера, игра актеров недотягивает до идеала и так далее. Однако есть в этой работе Андреса Баиса нечто такое (и это не только прекрасное тело Фабианы (Мартина Гарсия), которое она не стесняется довольно долгое время демонстрировать, принимая ванну), что располагает к ней зрителя. По крайней мере, количество положительных зрительских отзывов просто заглушило жалкие единицы отзывов отрицательных.

Клара Лаго в фильме Бункер

Некоторые работы режиссера Андреса Баиса

2000 Payaso Hijueputa (короткометражка)
2007 Сатана
2008 Passing By (короткометражка)
2013 Roa

И действительно, изначально происходящее на экране действительно выглядит весьма привлекательным за счет известного художественного приема – недосказанности и неопределенности, вызывающих у зрителей явную тревогу. Но стоит лишь привыкнуть к мысли, что смотришь обычный ужастик (хотя, нет, не обычный, а европейский!), как мистическая составляющая сюжета оказывается разбитой в пух и прах, превращая картину в обычный (простите – в европейский!) триллер. Надо признать, что, несмотря на некоторые довольно скучноватые моменты, подобная смена жанров в рамках одной картины (стоит упомянуть еще и о мелодраматической составляющей!), подкрепляемая, кстати, весьма достойным музыкальным сопровождением, не позволяет прервать просмотр и вызывает желание увидеть продолжение и концовку.

Фильм режиссёра Андреса Баиса - Бункер

• Ким Гутьеррес (Quim Gutiérrez) – Адриан;
  • Мартина Гарсия (Martina García) – Фабиана;
  • Клара Лаго (Clara Lago) – Белен;
  • Хуан Альфонсо Баптиста (Juan Alfonso Baptista) – полицейский, и другие.

Тем не менее, несмотря на неожиданные кульбиты и повороты сценария, этому фильму не суждено было подобраться к тому, что называют высококлассным европейским кино. Уж слишком явно авторы данной работы пытаются манипулировать зрительскими эмоциями, используя при этом классические голливудские приемчики, которые, откровенно говоря, уже давно набили нам оскомину. Не добавляет плюсов данной ленте и не очень убедительная игра молодых испанских актеров, которых, с одной стороны, и неопытными не назовешь, но и к мэтрам кино относить рановато. Однако отличная операторская работа, в меру непредсказуемый эффект (опять же – в меру!) и тенденции испанского кинематографа в целом, которые можно наблюдать и на примере данной ленты, позволяют фильм «Бункер» без стыда и стеснения рекомендовать самому широкому кругу зрителей, любящему хорошее и интересное кино.

0 0