Фильм «Бумер»: реквием по девяностым

У каждой киноработы (выдающейся или не очень) есть свой день рождения. Хочу напомнить, что этим летом фильму «Бумер» исполняется десять лет. Для многих зрителей, наверное, это невесть какая дата; однако найдется немало и таких, кто скажет, что это кино тогда, в 2003-ем году, символически завершило эпоху качественных и серьезных фильмов о суровых и криминальных 90-ых прошлого века. Заявляю это с полной ответственностью, так как с тех пор не вышло ничего похожего ни на сериал Бригаду, ни на фильмы Брат и Брат 2, ни на тот же «Бумер» (даже сиквел, вышедший на экраны в 2006-ом году, не оправдал ожидания зрителей); разве что, фильм Жмурки 2005-го года, как мне кажется, можно было бы отнести к той же когорте, если бы не комедийный жанр.

Владимир Вдовиченков и Сергей Горобченко в фильме Бумер

Первый вкусный блин от Петра Буслова

Удивительно, но факт: для 26-ти летнего режиссера и сценариста Петра Буслова эта картина стала первой в его послужном списке, опровергнув народную мудрость, согласно которой, первый блин – комом. Тогда те, кто осмелился откровенно хвалить Петра за его весьма удачный дебют, подвергались нелестной критике со стороны так называемых ценителей кино, которые все никак не могли признать тот факт, что фильм про простых российских пацанов, которым не чужды криминальные разборки, тоже может быть искусством (в конце концов, Робин Гуд, про которого снято не одно кино, также промышлял разбоем!). Впрочем, картина эта, невзирая ни на что, набирала баллы популярности, о которой можно было судить по скорости распространения музыкальной темы фильма среди владельцев мобильных телефонов.

Кадр из фильма Бумер

Некоторые фильмы Петра Буслова в качестве режиссера

2006 Бумер: Фильм второй
2009 Короткое замыкание
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
2012 Некуда спешить

Как мне кажется, во многом негатив со стороны всяких-разных критиков был обусловлен еще и тем, что в именно в начале нулевых наш народ уже основательно подустал от так называемой беспросветной отечественной специфики в кино — так называемой чернухи. Минули девяностые, и людям хотелось красоты и праздника. Честно говоря, сейчас мало что изменилось: российский кинематограф все так же шокирует беспросветностью зрителя (только делает это не так качественно), который все так же хочет праздника. Кстати, Буслов своей работой устроил настоящий праздник продюсерам Сергею Члиянцу и Владимиру Игнатьеву: я уж не знаю, на что они рассчитывали, выпуская эту картину в ограниченный прокат, однако при затраченных на съемочный процесс семистах тысячах баксах им удалось собрать 1,67 миллионов долларов. По сути, эта первая окупившаяся в прокате российская лента, снятая после кризисного 1998-го года.

Фильм режиссёра Петра Буслова - Бумер

Между прочим, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров на музыкальной теме к фильму «Бумер», как он сам уверяет, тоже заработал цельный миллион «зеленых». Однако хватит считать чужие деньги! Тем более что все те, кто их заработал посредством участия в съемочном процессе, заслужили гораздо большего. Не устаю повторять, что эта картина, являясь своеобразным образчиком минимализма, оставляет после просмотра довольно яркое и запоминающееся ощущение, благодаря чему и отнесена к одному из самых лучших российский боевиков. Кроме того, через весь фильм красной лентой проходит тема ответственности, давая понять, что каждому воздастся за его поступки. Вообще, сценарий и режиссура настолько сбалансированы по отношению друг к другу, что ни разу не захотелось прокричать «Не верю»! Впрочем, тому есть еще одно объяснение – превосходно подобранный актерский состав; и если далеко не каждый актер из четверки главных героев способен в отдельности чем-то удивить зрителей, все вместе они отыграли на ять.

0 0