Фильм «Антикиллер» — в безнадежной погоне за Голливудом

В начале двухтысячных годов отечественные киноделы наконец начали предпринимать первые попытки снимать вразумительные и полноценные боевики, подражая лучшим голливудским боевикам. Конечно, учитывая скромные возможности, о чем-то чересчур современном и речи идти не могло, а идейным вдохновителем были скорее западные экшены 20-30 летней давности, вроде «Красной жары» или «Грязного Гарри». Ну а основой для сюжета должно было стать нечто более близкое русскому человеку – и, судя по мнению многочисленных авторов, самое близкое «для нас» — те самые лихие бандитские девяностые. Фильм «Антикиллер» является как раз одним из боевиков этой волны российского кинематографа. Над картиной работали:

Режиссер-постановщик Егор Кончаловский
Сценаристы Фуад Ибрагимбеков, Даниил Корецкий
Продюсеры Юсуп Бахшиев, Виктор Такнов, Владимир Кильбург
Оператор Антон Антонов

Бронебойная лысина против всех

Несправедливо осужденный сотрудник уголовного розыска, майор Коренев, больше известный как Лис, выходит из тюремного заключения. Зная, кто стоит за обвинениями и вынесением приговора, Лис все же не планировал сводить счеты с местным криминальным авторитетом, Шаманом… Однако, оказавшись на свободе и увидев, насколько родной город погряз в беспределе и преступных разборках, Коренев решается все же навести порядок – не совсем законными методами.

Кадр из фильма Антикиллер

Предыстория скучна и невыразительна. Честно говоря, в очередной раз смотреть типичную российскую криминальную драму о трагической участи подонков и отбросов постсоветского пространства не то что неинтересно, а даже тошно. В конце концов, тематика эта хоть и по-своему актуальна, но действительно стоящих проектов, её затрагивающих, не так уж много, а королем среди них всё равно всегда был и им останется сериал Бригада. А вот «Антикиллер», к сожалению, кино невыразительное практически по всем пунктам, кроме, пожалуй, актерского состава. Дабы хоть как-то привлечь зрителя, в съемках приняли участие практически все известные российские исполнители. Посудите сами:

Несомненно, из Куценко создатели попытались создать образ крутого и непобедимого парня. Увы, Лис получился разве что имеющим остатки принципов наглым «ментом», но никак не привычным борцом за справедливость, пусть и с пистолетом в руке.

Гоша Куценко исполнил главную роль в фильме Антикиллер

Экшен, говорите?

Кинопроект Егора Кончаловского изначально позиционировался именно как боевик, и, по законам жанра, на первом месте должны быть эффектные перестрелки, рукопашные бои, всевозможные погони, взрывы и так далее. Учитывая не самый роскошный 5-милионный бюджет, и скромные возможности отечественной киноиндустрии в целом, спецэффекты не такие ужасные. Во всяком случае, когда кто-то стреляет из автомата и винтовки, то ощущается именно стрельба, когда переворачивается ушедший в занос автомобиль – чувствуется тяжесть и скрип покореженного металла, и так далее.

Но вот от каких, ставших традиционными для российского кино, «граблей» фильм уйти не смог, так это от отвратительной манеры съемки. Операторская работа сравнима с наркоманским дурманом, невнятным и мутным. Во-первых, постоянное дерганье камеры с одного объекта на другой не дает толком сосредоточиться, и, кажется, даже у здорового человека может вызвать эпилептический припадок, во-вторых, странный эффект размытия, наложенный практически на все динамичные сцены только усугубляет и без того ужасное положение.

Фильм режиссёра Егора Кончаловского - Антикиллер

Не верьте громкому названию

Если вы хотите провести вечер за хорошим российским боевиком, уж лучше в который раз пересмотреть ленту Брат 2. Как драма, фильм «Антикиллер» также ничем не примечателен. В итоге – невнятное кино для непонятно какой аудитории. Можно было бы отнестись к нему снисходительнее, учитывая, что проект «наш», но, как гласит слоган: «Всё по справедливости…».

0 0