Фильм «Ананасовый экспресс: Сижу, курю» — приключения под кайфом

Что может быть более веселым развлечением для кинолюбителя, чем хороший комедийный боевик? Хороший комедийный боевик про обкуренных подростков! Приблизительно такими соображениями, видимо, руководствовался режиссер Дэвид Гордон Грин, занимаясь постановкой фильма «Ананасовый экспресс: Сижу, курю». Но скепсис в сторону – ведь создателям, казалось бы, проходной и типично американской кинокартины на самом деле удалось представить публике нечто забавное, в меру сумасшедшее и даже местами зрелищное. Над лентой также трудились:

Сценаристы Сет Роген, Ивэн Голдберг, Джудд Апатоу
Продюсеры Джудд Апатоу, Шона Робертсон, Ивэн Голдберг
Оператор Тим Орр
Композитор Грэм Ревелл

Как стать свидетелем убийства и засветиться не тем людям

Любитель выкурить очередной косячок Дейл живет себе припеваючи и горя не знает в своей раздолбайской жизни. Во всяком случае, до того момента, пока случайно не становится свидетелем разборок местных мафиози и выдает себя самым глупым образом. Теперь у него на хвосте целая армия враждебно настроенных бандитов, но герой не унывает, а отчаянно пытается спастись, прихватив с собой двух приятелей и, конечно, немного травки – чтобы попутно расслабиться.

Кадр из фильма Ананасовый экспресс: Сижу, курю

По своему духу, да, в общем-то, и сюжету, «Ананасовый экспресс: Сижу, курю» — ядреная смесь типичной молодежной комедии вроде «SuperПерцев» или Проект Х: Дорвались, и не слишком жестокого юморного экшена – как, например, Мачо и ботан. Шуток много, большая часть из них довольно банальны, да и построены они вокруг не воображаемой глупости главных героев – но это не мешает улыбаться на протяжении всего хронометража. В фильме целиком и полностью царит тот же отвязный и веселый дух, что и в трейлере – так что любители жанра не будут в обиде на авторов. А бессвязные и бессмысленные реплики могут зарядить такой порцией позитива и вызвать такой несдерживаемый хохот, что может сложиться впечатление, будто создатели научились укуривать зрителей дурманящей травой прямо сквозь экран.

Сет Роген и Эмбер Хёрд в фильме Ананасовый экспресс: Сижу, курю

Знатные разгильдяи

Как и любая другая кинолента подобной тематики, творение Дэвида Гордона Грина держится на харизматичных, хоть и туповатых, персонажах. С их исполнением в «Ананасовом экспрессе» все в порядке – актеры подобраны весьма удачно. Ребята вполне справились с отыгрышем знатных малолетних раздолбаев – что, на самом деле, не так-то просто, как кажется. Почти два часа экранного времени выглядеть исключительно глупо, для того, чтобы соответствовать образу своих героев, — для этого нужен талант не меньше, чем у великолепных Джейсона «Джея» Мьюза и Кевина «Молчаливого Боба» Смита из Тусовщиков из супермакета и «Догмы». В фильме снимались:

Фильм режиссёра Дэвида Гордона Грина - Ананасовый экспресс: Сижу, курю

Стоит, правда, оговориться – кинокартина хоть и смешная, но не совсем уж добродушная и наивная. Драки, перестрелки, погони и убийства – все это в приключениях Дейла и Сола имеет место быть, причем порой показано достаточно реалистично и жестоко – не зря фильм не рекомендуется смотреть зрителям младше восемнадцати лет.

Забава на вечер

Смотреть фильм «Ананасовый экспресс: Сижу, курю» не стоит закоренелым консерваторам или бравым защитникам правильных моральных устоев. Это скорее неплохое молодежое кино, выполненное по всем стандартам. Потому как все происходящее на экране – чистой воды сумасшествие, а герои – хронически укуренные ребятишки. Но тем, кто ищет кино на вечер для расслабления, без глубокой задумки и какой-нибудь важной идеи, по принципу «нашел – посмотрел – забыл», эта картина подходит в самый раз.

0 0