Всем известно такое понятие, как темная лошадка. Обычно от человека, которого награждают подобным эпитетом, ждут каких-то сюрпризов. Приятных или не очень – это уже вопрос второй. Касаемо кинематографа я вывел интересное наблюдение – часто какой-нибудь режиссер или сценарист, выступивший в роли этой самой «темной лошадки», действительно способен удивить неординарной работой. Над фильмом «901 километр», о котором пойдет речь дальше, работали целых три «темные лошадки» – режиссер Борис Куломзин, и сценаристы Андрей Безденежных и Александр Крутов. Все трое – абсолютные новички, для которых данная картина была первой в их кинематографической биографии. И пока единственной.
Реальность на грани фантастики
Одна из успешных составляющих любого триллера – это, несомненно, интрига. И в этой картине, я вам скажу, эта составляющая имеется в полном масштабе. Другое дело, что другие неотъемлемые пункты – хороший сюжет, грамотно обыгранный добротным сценарием, а также актерская игра – отсутствуют. Наверное, это неудивительно, так как практически для всех актеров, задействованных в этой ленте, это был первый и единственный актерский опыт. С другой стороны, потенциал, который хранит в себе завязка сюжета, удачно подобран для настоящего триллера. Только представьте себе: группа старшеклассников, отправившаяся на поезде на экскурсию в Питер, в одно «прекрасное» утро обнаруживает свой вагон одиноко стоящим на рельсах посреди абсолютно нежилой местности. Добавьте к этому труп проводницы в одном из купе, да незримое и пугающее существо, которое бродит неподалеку — чем не сюжет для страшного ужастика?
Информация о фильме от его авторов
Вопрос | Ответ |
---|---|
Кто снимался? | Студенты актерского отделения факультета культуры и искусств Ульяновского государственного университета, а также актеры ульяновского драмтеатра |
Где снимался? | На одной из площадок железнодорожного вокзала в Ульяновске |
О чем фильм? | О взаимоотношениях школьников в экстремальных условиях |
Основной смысл фильма? | Осознание людьми грани между реальностью и фантастикой |
Чем-то все это напомнило мне завязку фильма «Темный мир» — кстати, первая российская кинокартина во всеми любимом 3D, которая, впрочем, отличалась хотя бы отечественным колоритом. Авторы же картины «901 километр» пытались усиленно копировать голливудские триллеры и ужастики в той части, что касалась персонажей. Чтобы было понятно, что я имею в виду: во многих дешевых хоррорах есть такие персонажи, которые ведут себя изначально отвратительно. Как правило, они в дальнейшем погибают – видимо, их создают специально, чтобы с ними не было жалко расставаться никому, в том числе и зрителям. Так вот в этом почине ульяновских авторов актеры, исполняющие роли подобных персонажей, просто невообразимо переигрывают! И некоторых из них действительно хочется придушить – но только за это…
В фильме снимались:
- Александр Лебедев – Леша;
- Мария Прыскина – Наташа;
- Ирина Янко – проводница;
- Ольга Дружинина – Зина;
- Рамиль Мубинов – Саша Уткин, и т. д.
Отдельного упоминания стоит концовка этой ленты. Сказать, что она непредсказуема, значит не сказать вообще ничего. Интрига, как говорится, удалась… Похоже на то, что в этой концовке и заключалась идея картины, а все остальное было просто набросано сверху неумелой рукой. Однако это не спасает целой картины, и фильм вряд ли станет для кого-то одним из самых лучших триллеров. Кстати, при 130 тысячах долларах, потраченных на съемку фильма «901 километр», сборы составили восемь с половиной тысяч баксов. Начинающим продюсерам можно только посочувствовать, хотя подобный результат был более чем предсказуем. Кто-то скажет, что я слишком строг по отношению к начинающим кинематографистам из Ульяновска. На самом деле, я им просто сочувствую – все-таки, потратились ребята…