Фильм «9 песен»: музыка и секс

Интересная личность режиссер Майкл Уинтерботтом. Такой себе трудоголик, успевающий ставить в среднем одну-две киноленты в год. Качество, впрочем, соответствующее, а творческий взгляд сего, с позволения сказать, деятеля, весьма специфический. Впрочем, состоятельный человек с какой-никакой, но творческой жилой снимает кино для себя, которое еще и критики одобряют время от времени – почему бы и нет? Видимо, в результате подобного хода мыслей, в 2004-м году Майкл и снял фильм «9 песен».

Киран О’Брайэн и Марго Стилли в фильме 9 песен

Тяга к высокому нам не нужна

Весь сюжет картины – история отношений одной влюбленной пары. Он – учёный, занимающийся исследованием Южного Полюса, она – студентка. Судьба свела их на одном рок-концерте в Лондоне, который оказался поворотным в судьбе как для Мэтта, так и Лизы. Один год страстной любви на двоих – всё так, как гласит официальный слоган фильма.

Сразу оговорюсь – любителям романтических мелодрам просмотр воспрещен строго-настрого. Потому как никакой трогательной любовной истории в детище господина Уинтерботтома нет и в помине. Впрочем, её и не задумывалось. На экране зрителя ждет ну очень откровенная эротика, едва-едва не переступившая тончайшую грань, разделяющую её от порнографии. Даже не так – эта граница вполне была нарушена, просто режиссер скачет через неё, как на скакалке, без малейшего угрызения совести. Посудите сами:

• Абсолютно все постельные сцены, занимающие добрых две трети хронометража, выполнены по-настоящему. Киран О’Брайэн и Марго Стилли, сыгравшие главных и, по сути, единственных персонажей, действительно занимались любовью перед камерой.
  • Никаких накладных грудей или других «маскирующих» приспособлений – зритель созерцает настоящие телеса актеров.
  • Интимные отношения показаны в самых пикантных подробностях, не прикрывая даже детородные органы, как это зачастую принято в эротике.

Выступление группы Black Rebel Motorcycle Club в фильме 9 песен

С концерта в койку

Как я уже говорил, большую часть кино «9 песен» занимает страстный секс. Если не учитывать несколько коротеньких эпизодов в Антарктиде – заглавный мужской персонаж ведь глациолог, то оставшееся время полностью отведено концертам, которые Мэтт и Лиза посещают вместе, прямо как в день своего знакомства. Причем в картину включены записи с реальных выступлений различных групп в Лондоне конца 2003-го – начала 2004-го года, среди которых:

• Elbow;
  • Primal Scream;
  • Franz Ferdinand;
  • Black Rebel Motorcycle Club;
  • Super Furry Animals;
  • и другие.

Выглядит такое действо, как минимум, непривычно. Герои даже не размениваются на какие-то там диалоги, реплики в большинстве своём если не примитивны, то простые и будничные. Думаю, не стоит говорить, что об актерском мастерстве в киноленте Майкла Уинтерботтома речь не идет. Во всяком случае, в привычном смысле слова – «игру» исполнителей в постели стоит отнести к несколько иному, так называемому «взрослому» жанру.

Кадр из фильма 9 песен

Справедливый культурный шок

Вокруг фильма «9 песен» создалась по-настоящему скандальная атмосфера, что предсказуемо. Впрочем, неожиданно высоких оценок со стороны кинокритиков картина своеобразного британского режиссера на этот раз не завоевала. Ленту вообще каким-то чудом выпустили на большие экраны, да и то лишь в немногих кинотеатрах велись показы. Так что успеха в прокате также не было:

Бюджет £1 000 000
Кассовые сборы в России $61 500
Кассовые сборы в США $66 900
Кассовые сборы в мире $1 570 000

Впрочем, сомневаюсь, что автор вообще метил в «десятку» общественного мнения.

Уинтерботтом снял кино намного более правдоподобное в плане современных отношений, чем неисчислимые мыльные оперы. Совместное увлечение, страстный секс и пустота, как ледники Южного Полюса. Над этим стоит задуматься всем без исключения. А вот смотреть ли данную кинокартину – личное дело каждого. В одном я точно уверен – это всё же искусство, свойственное арт-хаусу, а не порнография.

0 0