Фильм «9 1/2 недель» — мелодраматическая недоэротика

Вот никогда не понимал любовные мелодрамы, в которых нет никакого другого сюжета окромя того, что завязан на страсти героев друг к другу. Особенно если таким картинам «приклеивают» еще один жанр – эротику. Снимали бы уже тогда порнографию, я не знаю! Насчет порно, я, конечно, пошутил, а вот насчет банальных мелодрам, якобы претендующих на звание «классики жанра», мое мнение однозначно – они не то чтобы вредны, но, скорее, бесполезны. И ярким примером такой вот бессмысленной работы я вижу фильм «9 1/2 недель» режиссера Эдриана Лайна. Не стоит корить меня за такое проявление несознательности по отношению к этой ленте – это просто взгляд с высоты прожитых лет на кинокартину, которая в конце 80-ых годов прошлого века действительно казалась мне необычайно эротичной.

Ким Бейсингер и Микки Рурк в фильме 9 1/2 недель

Экспериментальная любовь

Итак, девять с половиной недель. Именно столько времени длился умопомрачительный роман весьма небедного красавца-мужчины Джона Грея (Микки Рурк) и весьма сексуальной красавицы Элизабет МакГроу (Ким Бейсингер). А по сути, именно столько времени пошловатый и циничный делец с Уолл Стрит Грей пользовал наивную, но склонную к экспериментам сексуального характера, сотрудницу какой-то художественной галереи города Нью-Йорка. Надо сказать, на поприще секса перепробовали они много чего, что могло бы войти в анналы эротического кинематографа, если бы авторы картины добавили известную долю откровенности.

Кадр из фильма 9 1/2 недель

Некоторые работы Эдриана Лайна в качестве режиссера

1976 Мистер Смит (короткометражка)
1983 Танец-вспышка
1987 Роковое влечение
1993 Непристойное предложение
1997 Лолита
2012 Обратные дороги

Не буду изгаляться по поводу того, что же все-таки лежало в основе взаимоотношений главных героев: любовь, привлекательность одной и деньги другого, секс или просто настоянный на похоти дух авантюризма, который толкал Элизабет и Джона в объятия друг к другу в самых неподходящих для этого местах. Вообще говоря, ответ на этот вопрос очевиден и лежит на поверхности сюжета. И любые попытки придать действу какую-либо иную глубину я расцениваю как элементарное нежелание увидеть истинной сути данной картины. А истинная ее суть – это попытка эпатажа. И, надо сказать, до определенной степени создателям данной ленты удалось эпатировать многих зрителей середины 80-ых годов прошлого века.

Фильм Эдриана Лайна - 9 1/2 недель

Но сейчас-то другие времена. И зритель другой. И эротика, знаете ли, другая пошла. Вообще, мне кажется эротизм этой картины несколько надуманным. Я бы сказал, незаслуженно раздутым. Если уж говорить об образчике настоящей эротики, то я, вне всякого сомнения, посоветовал бы Эммануэль. Вот где настоящий эротизм и соблазн. А тут… Главный герой Микки Рурка постоянно похотливо и спокойно улыбается, как будто какой-то сексуальный маньяк. Элизабет постоянно пребывает в сомнениях по поводу того, правильно ли она поступает, идя на поводу у Джона (что не мешает ей продолжать их сексуальные эксперименты). И если убрать ореол эротической картины, то фильм «9 1/2 недель» превратится в довольно посредственную мелодраму с не самым интересным сюжетом.

0 0