Фильм «8 миллиметров» — круто сваренный детектив

Николас Кейдж – очень достойный актер, даже один из лучших в Голливуде, но, к сожалению, последним временем он снимался в основном в почти трэшевых кинопроектах вроде Призрачного гонщика 2 или «Голодный кролик атакует» — лишь недавняя Мерзлая земля Скотта Уокера сумела хотя бы частично реабилитировать исполнителя. Фильм «8 миллиметров», о котором пойдет речь, вышел в 1999-м году и относится к тому периоду карьеры Кейджа, когда его имя в титрах было своеобразным знаком качества. Над кинолентой работали:

Режиссер-постановщик Джоэл Шумахер
Сценарист Эндрю Кевин Уокер
Продюсеры Джоэл Шумахер, Джуди Хоффланд, Гэвин Полон
Операторская работа Роберт Элсвит
Музыка Майкл Дэнна

Запрещенные кадры

Сюжет ленты вертится вокруг зловещей записи на видеоплёнку, правда, в отличие от Звонка, ужас нагоняет не какая-то неведомая и непостижимая человеческим умом потусторонняя сила, а зверства маньяка по отношению к молодой девушке. Эта пленка попадает в руки частному детективу Тому Уэллсу, которому клиентом поручено выяснить личность убийцы и распутать непростое дело. Но вскоре охотник за злодеем сам превращается в жертву и должен сражаться уже за свою жизнь.

Николас Кейдж в фильме 8 миллиметров

«8 миллиметров» сложно отнести к какому-то определенному жанру – фильму присущи элементы классического детектива, триллера и криминальной драмы, причем в приблизительно одинаковых пропорциях. Нечто подобное было в превосходной картине Дэвида Финчера Семь, хотя последняя все же ближе к психологическому триллеру.

Красота постановки

Каждая сцена не лишена стиля и создана не только со вкусом, но и в присущем Шумахеру стиле. Действие разворачивается то невероятно стремительно, и один экшн-эпизод сменяется другим, то на смену суматохе приходят нарочито затянутые сцены, которые, впрочем, не раздражают и не дают заскучать, а наоборот интригуют и подогревают интерес. Финал нельзя назвать совершенно непредсказуемым, но и совсем банальным его также не назовешь – словом, со сценарием всё в полном порядке.

Хоакин Феникс и Николас Кейдж в фильме 8 миллиметров

Очень неслабый для 1999-го года 80-милионный бюджет ощущается с первых кадров, когда становится понятно, что лента «8 миллиметров» — не какая-то дешевая поделка. При этом взрыва десятков автомобилей за раз или перестрелок в духе Крепкого орешка ждать не стоит – это кино из совсем другого разряда.

Актерский состав весьма неплох, и, помимо упомянутого выше Николаса Кейджа, исполнившего главную роль, также хочется отметить непревзойденного Джеймса Гандольфини, звезду сериала Клан Сопрано, который сыграл Эдди Пула. В фильме также снимались:

До простоты поучительная история

Джоэл Шумахер ни разу за все два с лишним часа хронометража не пытается загрузить зрителя псевдофилософскими размышлениями, дать ответы на «вечные вопросы» и не углубляется в прочую метафизику. Есть сыщик, есть дело, и есть расследование, которое проходит в до реализма мрачных декорациях и порой может даже напугать.

Кадр из фильма 8 миллиметров

Проще говоря, фильм «8 миллиметров» — это именно та картина, которую кинолюбитель и будет ожидать увидеть, просмотрев трейлер и прочитав краткое изложение сюжетной завязки. А заодно – один из лучших фильмов с Николасом Кейджем, который определенно понравится поклонникам таких кинопроектов с его участием, как:

  • Пророк (2007);
  • «Оружейный барон» (2005);
  • «Город ангелов» (1998);
  • «Без лица» (1997);
  • «Скала» (1996);
  • «Покидая Лас-Вегас» (1995).

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.