Фильм «50 первых поцелуев» — комедия, достойная похвалы

С некоторых пор словосочетание «американская комедия» стало чуть ли не синонимом словосочетания «полная чушь». Голливудские картины в этом жанре стали не просто похожи одна на другую; иной раз кажется, что снимается очень длинный сериал, которому конца и края нет. Однако в любом (даже самом неприятном) правиле бывают приятные исключения. И фильм «50 первых поцелуев» режиссера Питера Сигала, по моему глубокому убеждению, как раз таковым и является — это один из немногих приятных романтических фильмов, которые по праву занимают высокие места в рейтингах лучших. Причем, исключительности этой работы есть вполне внушительное материальное подтверждение: при затраченных на съемочный процесс и актерские гонорары 75-ти миллионах долларов сборы во всем мире составили почти двести миллионов.

Дрю Бэрримор и Адам Сэндлер в фильме 50 первых поцелуев

Каждый раз, как в первый раз!

Главная отличительная черта этой комедии – неоспоримая оригинальность сюжета. Причем, первые несколько минут все выглядит предсказуемым до оскомины: смотришь и не понимаешь, зачем вообще продолжать делать это дальше? Однако неожиданный поворот в сценарии расставляет все точки над i, превращая стандартную банальность в весьма привлекательный фильм – не только добрый, но и смешной. Поневоле начинаешь оценивать ситуацию изнутри и задумываться обо всех перспективах развития той проблемы, с которой столкнулись главные герои. С одной стороны, есть в этой проблеме определенная выгода – каждый встреча со страдающей от кратковременной потери памяти любимой похожа на первое свидание (особенно для нее)! А с другой стороны, неприятно каждое утро получать по физиономии от девушки, которая не помнит, как ты попал к ней в постель. В общем, ситуация еще та!

Роб Шнайдер и Адам Сэндлер в фильме 50 первых поцелуев

Некоторые работы режиссера Питера Сигала

1992 Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад
1996 Мои дорогие американцы
2003 Управление гневом
2005 Всё или ничего
2008 Напряги извилины

Хочу похвалить тех, кто несет ответственность за подбор актеров (кто бы это ни был в данном случае). Если Дрю Бэрримор в роли Люси была просто хороша, то Адам Сэндлер в роли ветеринара по имени Генри был просто идеален. Его запоминающаяся интеллигентная физиономия с налетом вечной печали пришлась тут как нельзя кстати. Видимо, потому его и выбрали, что есть в этой картине грустинка, которая оправдывает мелодраматическую направленность сюжета: все-таки, все вызывающие смех события в этом кино происходят на фоне драматического факта, который был умело обыгран абсолютно неизвестным сценаристом по имени Джордж Уинг (неизвестным на момент выхода этой картины в прокат, хотя и по сей день его мало кто знает). Не сказать, что фильм можно отнести к разряду самых смешных, но со своей задачей повеселить зрителя создатели вполне справились.

Кадр из фильма 50 первых поцелуев

• Адам Сэндлер (Adam Sandler) – Генри Рот;
  • Дрю Бэрримор (Drew Barrymore) – Люси Уитмор;
  • Блейк Кларк (Blake Clark) – Мэрлин;
  • Роб Шнайдер (Rob Schneider) – Ула;
  • Шон Эстин (Sean Astin) – Даг, и другие.

В оригинале (то есть, на английском языке) фильм «50 первых поцелуев» назывался «50 First Dates», что переводится как «50 первых свиданий». Как по мне, так оригинальное название лучше раскрывает суть картины, однако потусторонние силы, как и умы тех людей, которые придумывают названия для иностранных картин, не поддаются логическому объяснению. Впрочем, это не относится к недостаткам картины. Честно говоря, я вообще не мог найти ни одного явного минуса — это отличная романтическая комедия. Можно ли считать таковым ту некоторую наивность, с которой развивался сюжет? Думаю, нет, так как неожиданный поворот событий рождает вполне обоснованную интригу, которая соответствует духу комедийного жанра. Это означает только одно – данный фильм сможет порадовать даже наиболее притязательного зрителя, который не очень лояльно относится к американским комедиям.

0 0