Фильм «4321» — криминал на каблуках

Британский режиссер и сценарист Ноэль Кларк успел отметиться со своими достаточно серьезными драмами «Шпана» и «Шпана 2», но в 2010-м постановщик решил переключиться на кино криминальное, но не без юмора. Как результат – на большие экраны вышел фильм «4321». Причем бесспорно талантливый, но не слишком опытный автор сразу решил покуситься на мировые лавры славы, в чем-то попытавшись повторить успех таких кинолент, как:

Название Год выхода Режиссер
Криминальное чтиво 1994 Квентин Тарантино
Карты, деньги, два ствола 1998 Гай Ричи
Большой куш 2000 Гай Ричи

При этом Кларк, хоть и использовал некоторые наработки мэтров, создавших лучшие криминальные кинокартины, попытался внести и много элементов, присущих авторскому кино. Насколько удобоваримым получился результат его трудов мы сейчас и разберемся.

Офелия Ловибонд в фильме 4.3.2.1

Лучшие друзья девушек – это…

В центре сюжета история четырех подруг, практически случайно оказавшихся в одно время в одном месте. По воле случая девушки стали вовлечены в достаточно дерзкую авантюру по краже бриллиантов. Теперь четырех красоток ждут самые незабываемые три дня в их жизни и приключения в двух городах, и всего один шанс полностью изменить свою жизнь… Вот так всё просто – «4321».

Повествование ведется от лица каждого персонажа по очереди, так что в итоге зрителя ждет целых четыре истории совершенно разных людей, которые необычным образом сплелись воедино благодаря своеобразному незаконному приключению. Не зря ведь я упомянул в самом начале «Криминальное чтиво» — у кинокартины Ноэля Кларка очень уж схожая манера подачи сюжета, который поначалу может показаться запутанным, но полностью проясняется во второй половине фильма. От Гая Ричи же британский постановщик перенял высокую динамичность, постоянную смену обстановки и порой весьма неожиданные повороты событий. Но на что таланта у создателя кино «4321» не хватило, так это на какое-то подведение итогов. Мало того, что финал выдался довольно скомканным, так еще и вся лента лишена какой-то ключевой идеи, несущего стержня. Нам, как зрителям, предлагают посмотреть историю фееричной девичьей компании, и мы можем это сделать. А можем и не смотреть фильм – и в равной степени ничего не потеряем. Причем, это не тот случай, когда режиссер лишь подталкивает публику самостоятельно сделать какие-то выводы, а не просто преподносит их на блюдечке, нет. Какой-то итог для себя подвести нет из чего.

Главный героини фильма 4.3.2.1

Бандитки модельной внешности

«Великолепную четверку» в ленте исполнили:

• Офелия Ловибонд – Шэннон;
  • Эмма Робертс – Джоанн;
  • Шаника Уоррен-Мерленд – Керрис;
  • Тэмсин Эгертон – Кассандра.

На заглавных персонажей приятно смотреть – но, увы, лишь как на девушек, но не на актрис. Их игра очень часто оставляет желать лучшего. Разве что очень понравился эпизод, где Джоанн в супермаркете размахивает пистолетом – неплохо раскрыт сильный характер героини. В остальном же красоткам явно нужно еще учиться и учиться.

Мишель Райан в фильме 4.3.2.1

Второстепенные персонажи не то чтобы ужасны, но и не достаточно харизматичны, чтобы не быть забытыми через пять минут после финальных титров. Во всяком случае, они не раздражают – и на том спасибо.

Сборник противоречий

Что же получилось в итоге? Неплохой сценарий и отличная его подача, но без какого-либо смысла во всем происходящем, неплохая динамика и несколько забавных шуток, но слабенький актерский состав. Фильм «4321» — слишком противоречив. Виной тому, мне кажется, переоценка Ноэлем Кларком собственных возможностей. Так что время на его работу на этот раз стоит тратить лишь заядлым поклонникам криминальных комедий с элементами драмы и триллера.

0 0