Фильм «4 комнаты» — смелый и смешной эксперимент Голливуда

Где те времена, когда для того, чтобы снять неординарный фильм, некоторые продюсеры Голливуда умудрялись потратить всего ничего, задействовав при этом лучших актеров и режиссеров «фабрики грез»? Нет, попытки, конечно, были, причем одна из них – совсем недавно, когда армия американских кинозвезд первой величины (аж 25 штук!) снялась фактически задарма в «самой отвязной комедии Нового года» (как ее назвали сами авторы) под названием Муви 43. Иными словами, были неудачные попытки. Я же хочу вспомнить о более чем удачном эксперименте – о фильме «4 комнаты» четырех режиссеров и сценаристов в одном флаконе — Роберта Родригеса, Квентина Тарантино, Эллисон Андерс и Александра Рокуэлла.

Тим Рот и Айони Скай в фильме Четыре комнаты

Четыре ступеньки: чем выше – тем

Если вы обладаете хорошим чувством юмора, но современные «розовые и слюнявые» комедии не радуют ваш взор, я рекомендую вам этот настоящий «взрыв мозга», от которого следует ждать не тупость и скудный пошловатый юмор, а неожиданные до шока повороты сюжета, благодаря которым этот фильм многие считают настоящим шедевром криминальных комедий. Я считаю, что можно вообще ничего не рассказывать об этой картине, а лишь назвать некоторых актеров, задействованных в данном проекте: Тим Рот, Антонио Бандерас, Квентин Тарантино, Брюс Уиллис. Сюда даже Мадонна каким-то образом просочилась, хотя вряд ли это кино обязано своему успеху актерскому таланту данной певицы.

Кадр из фильме Четыре комнаты

Четыре эпизода – четыре режиссера

Название эпизода Сценарист и режиссер
Люкс для новобрачных – Недостающий ингредиент Элисон Андерс
Комната 404 – Не тот человек Александр Рокуэлл
Комната 309 – Нарушители спокойствия Роберт Родригес
Пентхаус – Человек из Голливуда Квентин Тарантино

Кстати, о «самой отвязной комедии Нового года» — ведь все происходящее в фильме, о котором идет речь в данной рецензии, случилось именно накануне Нового года! Главным героем, который подтверждает это почетное звание от и до, является портье Тэд. Превосходная и невероятная игра Тима Рота превратила Тэда в самое яркое звено этой картины. Его мимика в стиле услужливого, трусливого и недалекого слуги, который на самом деле является отчаянным и не обделенным природной хитрецой везунчиком, просто создала для меня единственный и неповторимый собирательный образ гостиничного обслуживающего персонала. Наверное, это лучший портье, идеально подходящий для любого комедийного фильма, в котором присутствует подобный персонаж.

Фильм 1995 года - Четыре комнаты

• Тим Рот (Tim Roth) – портье Тэд;
  • Антонио Бандерас (Antonio Banderas) – отец двоих детей;
  • Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) – Честер Раш;
  • Айони Скай (Ione Skye) – Ева;
  • Дженнифер Билз (Jennifer Beals) – Энжела, и другие.

По сути, эта лента состоит из четырех разных сюжетов, снятых четырьмя разными режиссерами, имена которых я перечислил выше. Из них самыми неопытными были Рокуэлл и Андрес: у них на момент съемки фильма «4 комнаты» на двоих не набралось бы и десятка режиссерских работ, из которых ни одна не достойна особого внимания. Картина начинается именно с их сюжетов, представляя собой своеобразную затравку для зрителей; затем развитие событий происходит по сценарию Родригеса, а потом и Тарантино, становясь все жестче и асбурднее, но все смешнее и смешнее. Впрочем, как я и предупреждал ранее, тут не будет «розовых соплей», а лишь замечательный «черноватый» юмор в стиле Тарантино, от чего, впрочем, данный фильм только выигрывает, сразу попадая в рейтинг лучших «чёрных» комедий.

0 0