Фильм «4 дня в мае» — про ту же Победу, но про другую войну

Перед посещением в кинотеатре сеанса, на котором показывают картину о Великой Отечественной войне, волей-неволей настраиваешь себя на привычный и действительно великий героизм советского народа, который будет изображен на экране во всей своей красе. Что ж, фильм «4 дня в мае», совместный проект Германии, России и Украины, вышедший в 2011-м году – из совсем другого разряда кино. Это скорее драма, события которой развиваются на фоне войны. Над кинолентой работали:

Режиссер-постановщик Ахим фон Боррис
Авторы сценария Ахим фон Боррис, Эдуард Резник
Продюсеры Штефан Арндт, Евгений Шанин, Алексей Гуськов
Операторская работа Бернд Фишер
Композитор Томас Файнер

Кто на самом деле тебе враг?

Май 1945-го года. До капитуляции Германии остались считанные дни, а советские войска уверенно движутся в сторону Берлина. В воцарившейся атмосфере всецелой усталости от войны, группа русских солдат занимают детский дом в Северной Германии, который находится неподалеку от крупного немецкого штаба. Тут-то и выяснится, кто воюет за правду, за собственный народ, для победы, а кто – лишь потому, что прирожденный головорез.

Кадр из фильма 4 дня в мае

Ахим фон Боррис – настоящий мастер сильных и одновременно ненавязчивых историй, позволяющих зрителю самостоятельно сделать для себя правильные выводы. Пожалуй, лучше всего у немецкого режиссера получилось воплотить свой талант в кинокартине «К чему помыслы о любви?». И хотя тематика последней заметно отличается от героя сегодняшней рецензии, приемы у творца всё те же. Нам не пытаются показать безжалостных солдат, героев войны, убивающих друг друга выстрелами из-за разных сторон баррикад, вовсе нет. Зритель может лицезреть обычных людей, со своими характерами и скелетами в шкафу. И хотя красной нитью через весь фильм проходит сюжетная линия о дружбе между немецким сиротой и русским офицером, еще с советских времен знакомая по Александру Маленькому, это лишь символ, на примере которого Ахим фон Боррис раскрывает суть человечности.

Непривычный подход при тщательном исполнении

Кино «4 дня в мае» — про войну, и в нем неоднократно звучат выстрелы. Только акцент смещен со смертоубийства и противоборства двух грубых сил на психологическую составляющую, о которой я уже писал выше. Но это не значит, что в техническом плане картина снята абы как. Особых спецэффектов здесь, конечно, нет, но правильная постановка и качественная операторская работа берут своё – кинолента выглядит современно и добротно.

Геральд Александр Хельд и Мартин Брамбах в фильме 4 дня в мае

Отдельного внимания заслуживают и снявшиеся в фильме исполнители:

Алексей Гуськов в очередной раз доказал, что он – отличный актер, сыграв роль капитана разведывательной группы. Жаль, правда, что последним временем он не так часто появляется в заслуживающих внимания кинокартинах – после «Классика» 1998-го года в голову приходит разве что «Концерт» 2009-го. Но больше всего искренне похвалить хочется юного Павла Вензеля, исполнившего немецкого мальчика Петера с совсем недетским характером. Не удивлюсь, если именем этого актера вскоре будут щеголять лучшие немецкие ленты.

Алексей Гуськов и Павел Венцель в фильме режиссёра Ахима фон Борриса - 4 дня в мае

Может, притча, но не сказка или байка

Уставшим от вечных споров о Великой Отечественной Войне кинолюбителям посмотреть фильм «4 дня в мае» стоит обязательно. Это очень деликатно выраженный интеллигентный взгляд на многие проблемы, возникшие в социуме вследствие столкновения двух супердержав. Чтобы осознать идею кинокартины в полной мере, после ознакомления лучше подумать об увиденным в тишине и спокойствии, но оно того стоит. Таким и должно быть умное и настоящее кино о войне.

0 0