film-30-dney-nochi-polyarnyy-uzhastik

Помните, какими были вампиры в первых фильмах про нежить? Чопорные, с бледной кожей, кошачьими глазами, длинными зубами и… четкой гражданской позицией: превращаться в летучую мышь строго по определенным дням для того, чтобы вылететь в «большой мир» и заманить в свой замок очередную жертву. Именно такой образ был навязан нам недальновидным Брэмом Стокером и его последователями. Однако нынче кровосос не тот пошел! Взять, к примеру, вампиров из фильма «30 дней ночи»: это абсолютно неадекватные существа (ну, с точки зрения канонов мирового кинематографа!), которых хлебом не корми (и кровью не пои), а дай кого-нибудь лишний раз порасчленять. Да и выглядят они как-то… не по уставу, что ли… Как зомби!

Мелисса Джордж и Джош Хартнетт в фильме 30 дней ночи

Эмоциональные вампиры

Все вышесказанное вряд ли можно всерьез считать претензией к данной работе. А вот что вызывает некоторые вопросы, так это непонятно зачем растянутый на 30 дней сюжет. Но это уже вопросы к сценаристам Стиву Нилсу, Стюарту Битти, Бену Темплесмиту и Брайану Нельсону, работавшим над данным фильмом. С другой стороны, их делом была адаптация очередного американского комикса под фильм ужасов. А вот режиссер Дэвид Слэйд, известный к 2007-му году, по крайней мере, картиной Леденец (а на сегодняшний день еще и лентой Сумерки. Сага. Затмение), мог бы обратить более пристальное внимание на некоторые нюансы картины. Ну, не было необходимости вести речь о 30-ти днях, так как за этот срок даже самые тупые кровопийцы смогли бы разобрать деревушку в два дома по болтикам и винтикам.

Кадр из фильма 30 дней ночи

Некоторые фильмы режиссера Дэвида Слэйда

Год выхода Название картины
1999-2006 Стоп! Снято! (сериал)
2005 Леденец
2010 Сумерки. Сага. Затмение
2013 Ганнибал (сериал)

Не знаю также, как относиться к такому моменту: практически все персонажи этой картины слишком эмоциональные. Как это понимать? Все очень просто: вместо того чтобы затаиться по «норам», потенциальные жертвы с выпученными от ужаса глазами выбегают на улицу и начинают орать, как оглашенные, привлекая к себе нежить и подписывая себе тем самым смертный приговор. Конечно, какие-либо причины для выхода «в люди» были у каждого персонажа; да вот только здравого смысла в такой мотивации маловато, а это значит, что она не выдерживает никакой критики. Аналогичные претензии к вампирам, которые, словно члены какой-то зондеркоманды расхаживают по заснеженному городку и чуть что – тоже дико орут. Более-менее адекватен самый рьяный борец с темной силой – шериф Эбен Олесон (Джош Хартнетт). Да, вот еще что: если бы релиз картины Я – легенда не состоялся бы в том же году, что и релиз данного фильма, я бы заподозрил авторов сценария этого «полярного» ужастика в плагиате, так как в ленте с Уиллом Смитом все вампиры также истошно орут (только у них это получается намного страшнее).

Фильм режиссёра Дэвида Слэйда - 30 дней ночи

Конечно, фильм «30 дней ночи» нельзя назвать большой удачей 2007-го года. Не знаю, что случилось с моей фантазией, но я все никак не мог отделаться от ощущения, что смотрю сиквел картины Факультет — фантастического хоррора 1998-го года также с Джошом Хартнеттом в одной из главных ролей. Казалось, что главный герой окончил, наконец, свой университет и прилетел на Аляску блюсти порядок и разбираться с «полярными» вампирами. Вот только вышеназванным сценаристам и режиссеру не хватило догадливости наполнить эту картину элементами гротеска и своеобразной иронии, которая присутствовала в «Факультете». Глядишь, толика чувства юмора помогла бы этой работе стать более удобоперевариваемой и доступной – словом, похожей по сути своей на комиксы, которые и стали основой для съемок.

0 0