Фильм «1812: Уланская баллада» — контрразведка начала XIX века

Начать рассказ о фильме «1812: Уланская баллада», снятого Олегом Фесенко и увидевшего свет в ноябре 2012 года, хочется с того, что это выполнение государственного заказа. Таким образом, многим зрителям удастся сберечь свои нервы и бесценное время. Приуроченное к 200-летию Отечественной Войны кино задумывалось как исключительно патриотическое и воодушевляющее. Что ж, за такой «патриотизм» создателям сего «шедевра» так и хочется поотрывать все конечности. Над кинолентой работали:

Режиссер-постановщик Олег Фесенко
Сценарист Глеб Шпригов
Продюсеры Олег Коваленок, Глеб Шпригов, Юрий Базик
Композитор Максим Дунаевский
Операторская работа Арунас Баразнаускас

За корону Российской империи… в прямом смысле

Накануне решающей битвы при Бородино с французами в 1812-м году, шпион Наполеона похищает план сражения и имперскую корону. Кутузов лично посылает «великолепную четверку» своих лучших улан на перехват французского агента, так как от этого зависит исход всей войны. Им предстоит отправиться в Польшу, где развивается роман самого Наполеона и графини Валевской.

Кадр из фильма 1812: Уланская баллада

Вроде как фильм «1812» 2012-го года, если судить по краткому изложению сюжета, смело можно отнести к историческому кино. Только вот незадача, исторической здесь является лишь основа, да несколько эпизодов – приезд Наполеона в Варшаву и невзрачная Бородинская битва. Всё остальное – домыслы и фантазии сценариста, усугубленные жутковатой постановкой. Такое впечатление, что кинолента снималась под действием каких-то запрещенных психотропных веществ. Но если бы только сюжет…

Доблестные защитники родины

Оба войска, что французы, что русские, порой кажутся сборищем пьянствующих мужиков, которых командующие силой заставляют с кем-то там непонятно за что сражаться. Великолепный патриотизм, прямо таки воодушевляет!

Станислав Дужников в роли унтера Птухи в фильме 1812

Историческая аутентичность соблюдена только условно – чего стоят только никудышная форма и другие костюмы. Это не говоря уже об оружии. Нет, конечно, на такие детали можно и не обращать внимания, но, право дело, — перед нами же кинолента с неслабым упором на реальные события, достоверность здесь чрезвычайно важна.

Далее по списку – собственно, те самые уланы. Нет, серьёзно, бесконечно подражая Мушкетерам с великолепным Михаилом Боярским и Гардемаринам с Харатьяном и Жигуновым, далеко не уедешь. Не спасает ситуацию даже Сергей Безруков, сыгравший поручика уланского полка Горжевского. Весь этот наигранный пафос, тщетные попытки изречь что-то пламенное выглядят по меньшей мере смешно. Не такими должны быть русские герои, ох, не такими…

В кино «1812: Уланская баллада» также сыграли:

Фильм Олега Фесенко - 1812

Опять двадцать-пять

Ситуация с заказанными государством кинокартинами была бы смешной, если бы не была такой грустной. В самом-то деле, по-моему, нужно запретить в России поддержу патриотического кино, как бы парадоксально это не звучало. Тогда, быть может, бюджеты будут не по 5 миллионов долларов, как у кино «1812», зато картины, в том числе исторические, будут снимать с душой и сердцем настоящие патриоты. Но такое случится вряд ли, так что простые зрители и кинолюбители вынуждены терпеть выходящие год за годом «шедевры».

Если за время прочтения данной статьи кто-то не понял, стоит ли тратить полтора часа своей жизни на фильм Олега Фесенко, подчеркну – не вздумайте. Уж лучше пересмотреть советскую Войну и мир 1965-го года, а если захочется чего полегче с упором на приключения – всё того же «Д’Артаньяна и трёх мушкетеров».

0 0