Эпичные страницы шотландской истории. Фильм «Храброе сердце»

В середине девяностых публика еще не была так разбалована масштабными эпическими кинокартинами, тем более, если речь идет об историческом кино. Так что в 1995-м году фильм Мэла Гибсона «Храброе сердце» был настоящим откровением. Впрочем, он остается таковым до сих пор, несмотря на выход различных «Робин Гудов» и даже 300 спартанцев.

Кадр из фильма Храброе сердце

Путь тяжел, но цель прекрасна

Сюжет расскажет о Уильяме Уолласе, шотландском предводителе, который в конце XIII – начале XIV века боролся за свободу собственного народа против англичан и короля Эдварда Длинноногого. События фильма охватывают достаточно большой временной промежуток – начиная с детства Уильяма, гибели его отца от рук англичан, учебы в Европе и заканчивая масштабной гражданской войной под его предводительством.

Катрин МакКормак в фильме Храброе сердце

Несмотря на то, что перед нами, прежде всего, голливудский блокбастер, рассчитанный на зрелищность и спецэффекты, он не лишен идеи. Свобода – главная цель, идея, ею пропитан каждый кадр. Пафосно? Быть может. Зато каждый зритель, уверен, лишний раз вспомнит о собственной Родине, и чем он готов ради неё пожертвовать. А ведь Уильям Уоллас – простой человек, хоть и живший в темные века. И он не хотел поднимать восстание, пускать реки крови, перебить всех неугодных, нет. После возвращения домой, будучи уже взрослым и образованным человеком, Уильям хотел тихой и спокойной жизни. Но убийство невесты англичанами было последней каплей, и Уоллас поднял настоящую волну, нет, целое цунами народного протеста и начал войну. Войну не для порабощения кого-то, а для освобождения собственного народа из-под жестокого гнета. По духу, к слову, кинолента чем-то напоминает историческую драму Робин Гуд: Принц воров с Кевином Костнером в главной роли, правда с гораздо большим размахом.

Фильм Мэла Гибсона - Храброе сердце

Всемирно известный национальный герой

Мэл Гибсон одновременно занялся постановкой кино «Храброе сердце» и сыграл в нем главную роль, за счет чего персонаж получился не просто драматичным, но по-настоящему живым и правдоподобным. Образ Уильяма Уолласа раскрыт полностью – начиная от мальчишеских страхов и стремлений, полководческого таланта, и заканчивая любовными линиями. Остальные актеры, впрочем, также не оплошали, прекрасно исполнив свои роли:

Особенно впечатлила очаровательная Софи Марсо. Она не только обладает миловидной внешностью и непередаваемым французским шармом, но и великолепно играет.

Софи Марсо в фильме Храброе сердце

Не совсем по учебнику

Создатели позволили себе некоторые неточности при создании кинокартины:

Событие в фильме Исторический факт
Эдуард I является язычником Эдуард I на самом деле – христианин, и даже участник Восьмого крестового похода
Уильям Уоллес был захвачен из-за предательства отца Роберта Брюса На самом деле шотландского борца за свободу предал Джон де Ментейс
Главный герой с соратниками наносят на лица синюю краску из вайды В XIII веке такая краска не использовалась, её применяли кельтские воины – несколькими столетиями ранее

Несмотря на то, что я сторонник исторической достоверности, данной ленте можно простить все оплошности и недочеты – так как её сильные стороны с лихвой их компенсируют. Пять «Оскаров» творение Мэла Гибсона завоевало не просто так.

Мэл Гибсон стал режиссёром и исполнил главную роль в фильме Храброе сердце

Не одноразовый блокбастер

Многие картины с громкой пиар-кампанией, будучи невероятно успешными при выходе на большие экраны, буквально через несколько месяцев забываются. Фильм «Храброе сердце» — не тот случай. Спустя почти два десятилетия он остается интересным, поражает размахом, вдохновляет своей идеей и дарит незабываемые ощущения даже при многократном просмотре, став одним из самых захватывающих исторических фильмов.

0 0