«Эммануэль» — фильм о том, как воспитать в себе сексуальную раскрепощенность

В СССР секса нет! Эта расхожая фраза уже давно ни у кого не вызывает даже смеха. А в восьмидесятые годы прошлого века, когда в дома людей стали постепенно проникать видеомагнитофоны (очень-очень постепенно!), и когда счастливые владельцы этого чуда техники имели возможность знакомиться с шедеврами (и не только!) мирового кинематографа, за косвенный намек на то, что в Союзе секс, таки, есть – причем, вот он, на видеокассетах – можно было поиметь бо-о-о-ольшие неприятности. Забавно, что сейчас кое-кто из молодежи даже слова-то такого не знает – видеомагнитофон. А как хотелось мне (каюсь – хотелось!), совсем еще пацану, хоть одним глазком увидеть это чудо, про которое тогда даже взрослые говорили шепотом, и которое оказалось фильмом «Эммануэль» режиссера Жюста Жэкина! Сейчас-то, конечно, дело пяти минут заполучить эту эротическую драму на свой компьютер. Да вот только интерес к ней уже не тот…

Сильвия Кристель в фильме Эммануэль

Эротическая классика или классическая эротика?

Нет-нет, со мной все в порядке! И интерес к этой картине есть, но исключительно как к образчику любовной классики кинематографа образца 1974-го года с элементами «серьезной» эротики. Несмотря на тот факт, что я един во мнении с теми людьми, которые считают, что порнографию надо не смотреть, а ею надо заниматься, данную картину я бы начал вводить в качестве учебного пособия в школах. Нет, ну, изучаем же мы «Анну Каренину», которую также одолевали нехилые страсти! Кто знает, кем бы она стала, окажись во второй половине XX-го века во Франции. Быть может, она пошла бы стопам той же Эммануэль? Да, данный фильм – это не есть образец целомудрия, но и от порнографии в современном ее виде (а разве порнография прошлых лет была другая?!) ее отделяет огромная пропасть.

Некоторые работы режиссера Жюста Жэкина

1975 История «О»
1978 Последний романтический любовник
1980 Девчонки
1984 Гвендолин
1993 Король рекламы

С другой стороны, есть и то, что роднит эту ленту с порнографическими перлами – это не очень сложный сюжет, который был, если можно так сказать, усложнен игрой актеров. Да-да, в этом фильме есть актеры с большой буквы, которые действительно превосходно играют (превосходно для жанра «эротика», конечно). Основная заслуга принадлежит, конечно же, главной героине, роль которую исполнила почившая относительно недавно Сильвия Кристель. Вообще, я уверен, что без нее эта лента никогда бы не имела столь большой популярности! И хотя ее нельзя назвать шедевром ни в коем случае, однако стоит отдать должное данному образцу классики жанра. Ведь именно Сильвии удалось создать этакий гламурный (неизвестное тогда слово!), легкий и даже неземной образ главной героини. Забавно, но он у меня ассоциируется с образом Полины из сериала Гостья из будущего (да простит меня Елена Метелкина, сыгравшая ее роль, за такое крамольное сравнение!).

Фильм Жюста Жэкина - Эммануэль

• Сильвия Кристель (Sylvia Kristel) – Эммануэль;
  • Ален Кюни (Alain Cuny) – Марио;
  • Марика Грин (Marika Green) – Би;
  • Даниэль Сарки (Daniel Sarky) – Жан, и другие.

Кадр из фильма Эммануэль

Так я и не рассказал ни слова о сюжете! Впрочем, не знаю, насколько это имеет смысл в жанре эротики. С другой стороны, классика – есть классика. Ок, если в двух словах, то фильм «Эммануэль» — о сексуальной раскрепощенности. Желание постигнуть самые глубокие таинства любви (в плотском, главным образом, смысле) неожиданно настигает жену сотрудника посольства, мающуюся от безделья, пока ее супруг занимается важными государственными делами. Да и сам благоверный не только против «шалостей» любимой, но и даже поощряет их. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, да только бы не забеременело! Впрочем, сколько веревочки не виться… В общем, Эммануэль нашла то, что искала – опытнейшего мужчину в годах, который открывает ей в сексе новые горизонты… Да, если будете смотреть, то следует знать, что далеко не во всех версиях эти «горизонты» продемонстрированы полностью! Оригинальный фильм длится 1 час и 45 минут.

0 0