«Элитное общество» — фильм дочери великого режиссера

Когда я прочел первые анонсы к фильму «Элитное общество», то мне подумалось, что это может быть довольно интересным. Может быть, не для всех, конечно, но, по крайней мере, для тех, кто интересуется криминальными драмами – глубокими и пронзительными. В памяти сразу же всплыло что-то типа Одиннадцать друзей Оушена и тому подобное. Однако разочарование наступило уже на этапе просмотра трейлера, когда я понял, что этот продукт предназначен скорее для тех, кто заинтересован жизнью попсовых голливудских звезд, а не многоходовыми трешевыми комбинациями продуманных налетчиков. В итоге, просмотр этой картины в кинотеатре расставил все точки над «i».

Эмма Уотсон исполнила одну из главных ролей в фильме Элитное общество

Гермиона из высшего общества…

Как я и предполагал, никакой особой интриги это кино не продемонстрировало. Вообще, большую часть экранного времени, составляющего всего полтора часа, зрителям пришлось наблюдать за тем, как охочие до чужого добра подростки высиживают в Интернете, вынашивая планы проникновения в жилище очередной звезды. Как говорится, сказано – сделано. «Детишки» затем без особых проблем проникают в дом миллионеров, устраивая там «примерочный» бардак, сопровождаемый восхищенными воплями девушек, типа: «Ах, какие туфли! Ах, какое платье!» и тому подобное. Надо отдать должное, у них это получается вполне гармонично (даже у Гермионы, то есть, у Эммы Уотсон, сыгравшую одну из грабительниц – Ники).

Кадр из фильма Элитное общество

Все режиссерские работы Софии Копполы

1998 Превзойти звезду
1999 Девственницы-самоубийцы
2003 Трудности перевода
2005 Мария-Антуанетта
2010 Где-то
2013 Элитное общество

Как сказал один из героев этой картины, Америка любит проделки в стиле Бонни и Клайда. В ответ так и хочется сказать: «Бонни и Клайд были отмороженными и отчаянными убийцами, школота! А вы лифчики звезд из их гардеробов тырите!» Надеюсь, подобным сравнением я не окончательно убил в вас желание посмотреть это кино, потому что есть в нем и положительные стороны. Первая и самая значительная заключается в том, что сюжет этой картины основан на реальных событиях. Действительно, в 2008-ом году группа «недорослей» прошерстила особняки Орландо Блума, Пэрис Хилтон и некоторых других звезд. Вторым положительным моментом (впрочем, его разглядеть не так-то и просто) является уведенная мною попытка создателей ленты разбавить все происходящее какой-то драматургией. Таковую можно увидеть в образах подростков-грабителей, гармонично вписавшихся в общество, не предлагающее им никаких иных ценностей, кроме ярких и гламурных шмоток.

Фильм режиссёра Софии Копполы - Элитное общество

• Кэти Чанг (Katie Chang) – Ребекка;
  • Клер Элис Жюльен (Claire Julien) – Хлоя;
  • Израэль Бруссар (Israel Broussard) – Марк;
  • Эмма Уотсон (Emma Watson) – Ники;
  • Таисса Фармига (Taissa Farmiga) – Сэм, и другие.

В заключение хотелось бы немного рассказать об авторах фильма «Элитное общество». Наибольший интерес, по моему мнению, представляет тот факт, что эта картина была снята режиссером Софией Копполой (по ее же собственному сценарию, написанному в соавторстве с никому не известной Нэнси Джо Сэйлс). Да-да, София приходится тому самому Френсису Форду Копполе дочерью. Дочка великого кинематографиста всегда тяготела к определенному смешению жанров, обязательно подразумевающее в себе наличие драматургии. Увы, ей пока практически ни разу не удалось создать при этом настолько же органичный продукт, насколько это получалось у ее отца. Впрочем, у последнего тоже не сразу пошли шедевры в его режиссерской карьере, так что у Софии есть все шансы дорасти до папочкиного уровня. А пока ее картины так и рекламируют – это работа дочери великого режиссера…

0 0