«Эффект колибри» — фильм для поклонников Стэйтема

Буквально несколько дней назад прокатчики запустили к показу в нашей стране фильм «Эффект колибри», ставший первой режиссерской работой сценариста со стажем по имени Стивен Найт. Если краем глаза взглянуть на другие работы, к которым приложил руку этот автор (к примеру, на ленту «Грязные прелести» или «Порок на экспорт»), то можно сделать вывод, что Найту не привыкать опускаться на самое дно в жизнеописании своих героев. В этот раз он, очевидно, решил, что надо подниматься со дна, и для своих экспериментов выбрал самого подходящего для этой цели человека – Джейсона Стэйтема. Для боевика и триллера в одном флаконе выбор, конечно, вполне удачный, причем не могу не выразить свое восхищение трудолюбием этого актера, который совсем недавно снялся в криминальной картине Паркер режиссера Тейлора Хэкфорда.

Джейсон Стэйтем исполнил одну из главных ролей в фильме Эффект колибри

Из грязи в князи

Мрачноватый фильм, который несколько отличается по атмосфере, скажем, от Защитника, «Профессионала» и других лент со Стэйтемом. Опять же, возвращаясь к теме дна: роль, которая досталась Джейсону, прямо скажем, вполне соответствует сценарным пристрастиям Найта. В этот раз зрителю придется познакомиться с героем афганской войны по имени Джоуи Джонс, который стал самым настоящим бомжом, вернувшись на родину после военного конфликта. Да, именно так: американские кинематографисты оставили в покое ветеранов Вьетнама и Ирака, и взялись за ветеранов Афганистана. Очевидно, что война не прошла даром для Джоуи, психика которого оказалась настолько не готова к смене картинки с военной на мирную, что он опустился до жития-бытия в мусорном баке…

Кадр из фильма Эффект колибри

Некоторые фильмы режиссера Стивена Найта

1998-2010 Кто хочет стать миллионером (сериал)
2002 Грязные прелести
2007 Порок на экспорт
2013 Замкнутая цепь

Надеюсь, никто из зрителей, руководствуясь выводами, основанными на просмотре первых минут фильма, не решит, что Джейсон Стэйтем сдал позиции окончательно и бесповоротно! Не стоит быть пессимистами: Стэйтем все тот же и все так же готов вломить каждому, кто перешел дорогу ему или навредил его близким, ибо он обладает умением восставать из пепла (прямо как птица Феникс!). И совершенно неважно, как его зовут – Механик, Перевозчик или как-то иначе. Образ одинокого, но крайне жесткого человека, который весьма скор на расправу, но отличается при этом ярко выраженным чувством справедливости, никуда не делся от этого актера. Однако кое-какие изменения имиджа (по крайней мере, временные) ему придется продемонстрировать. Наверное, это можно счесть интригой, если таковая вообще имеет место быть в картинах с Джейсоном.

Фильм Эффект колибри

• Джейсон Стэйтем (Jason Statham) – Джоуи Джонс;
  • Бенедикт Вонг (Benedict Wong) – Мистер Чун;
  • Агата Бузек (Agata Buzek) – Кристин;
  • Ли Асквит-Коу (Lee Asquith-Coe) – Сильвер;
  • Вики МакКлюр (Vicky McClure) – Дон, и другие.

Можно ли было ожидать от «закоренелого» сценариста Стивена Найта чего-то более цепляющего в этой работе? Думаю, вряд ли, и дело тут даже не в том, что это его режиссерский дебют. Просто в кинематографе появилось такое понятие – фильмы со Стэйтемом. И фильм «Эффект колибри» представляет собой именно такое кино, у которого есть большая армия поклонников, но есть и немалая армия равнодушных и противников; и последние всегда будут рады проголосовать «против». Действительно, от этой картины не стоит ждать каких-либо открытий ни в плане сюжета, ни в плане актерской игры. Но этот стабильный криминальный боевик, который, кстати, чем-то похож на боевики конца прошлого века, можно порекомендовать всем, кто любит хорошие фильмы в этом жанре (и кого не смущает несколько затянутый вначале сюжет).

0 0