«Джобс: Империя соблазна» — первый фильм про apple

Биография великих людей вызывает неизменный интерес литераторов, режиссеров, да и просто праздной публики. Ведь «обсосать» подробности, в особенности интимные, всегда так приятно — такова уж нелицеприятная черта нашего общества. Не зря древние римляне просили хлеба и зрелищ, а в США осуществляли публичные смертные казни. Так, не остался в стороне и великий Стив Джобс, и многие стали называть этот фильм про apple одним из таких, которые стоит посмотреть именно сейчас, дабы изучить историю, так сказать. Однако всегда ли картины получаются хорошими? И стала ли «… Империя соблазна» удачным творением кинематографа наряду с Социальной сетью?

Кадр из фильма «Джобс: Империя соблазна»

Эштон Кутчер и его триумф

Актер Самые удачные картины
Эштон Кутчер Эффект бабочки
Дермот Малруни Свадьба лучшего друга
Джош Гад Двадцать одно
Лукас Хаас Начало

Прежде чем приступить к просмотру «… Империи соблазна», я прочитала книгу Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Это поистине хороший и достойный труд, который показал нам властителя империи таким, каким он был. Нет, первый «яблочник» не идеален, у него масса своих «тараканов», но стал бы он величайшим человеком в современной истории без них? Думаю, нет.

Джош Гад и Эштон Кутчер в фильме «Джобс: Империя соблазна»

К сожалению, в фильме все как-то скомкано, нет ни акцентов, ни острых моментов. Например, известный факт о том, что Джобс отказался от личного счастья, выгнал беременную подружку и погрузился в работу, показан невнятно. Я даже не поняла, было ли это на самом деле. Только вдумайтесь, что у человека произошла своего рода трагедия, он приносит жертву на пользу дела всей своей жизни, да и потом ему приходится не раз идти по головам друзей и коллег.

Хочу отметить, что Кутчер справился со своей ролью вполне достойно. Пожалуй, он единственный, кто вытянул всю ленту, спас ее, так сказать, и ради него можно сходить в кинотеатр. Образ Джобса в исполнении Эштона получился удачным, и в некоторых моментах кажется, что перед нами предстал сам Стив, а вовсе не актер, к которому привязалось амплуа брутального самца. Он, как оказалось, силен в других, серьезных образах, за что ему низкий поклон и уважение!

И масса ошибок

Думаю, что после смерти великого гения фильмы про apple начнут выходить все чаще, и глубоко верю, что другие режиссеры, после «… Империи соблазна» от Джошуа Майкла Штерна избегут многих ошибок. Безусловно, ему удалось подобрать хорошего актера, чтобы воплотить образ владельца одной из крупнейших мировых империй точно, ведь Джобс был новатором, он перевернул мир с ног на голову, показал, что жизнь может быть другой. Что нельзя плыть по течению, и лишь борьба и самоотверженность помогут достичь поставленной цели. Таким мы его и видим в этой картине.

Эштон Кутчер весьма реалистично исполнил роль Стива Джобса в фильме «Джобс: Империя соблазна»

Увы, режиссер допустил несколько досадных ошибок. Взять хотя бы сцену, где Стив представляет публике iPod. Странная скомканная речь из двух слов, несколько «плоских» шуток, и бурные аплодисменты в конце. За что? Знаете, когда я смотрела Легенду №17, то кричала «УРА» в момент финального матча с Канадой. Да, в час ночи, с сигаретой в зубах и уже остывшим кофе (потому что было ДЕЙСТВИЕТЛЬНО интересно), и думаю, соседи подумали, что я свихнулась. Здесь вызвать моих бурных эмоций не получилось, хотя эпизод и мог быть интересным.

Кроме того:

• неувязка с автомобилями. Показанный в картине Mercedes-Benz Sprinter появился в 2006 году, а по сюжету на дворе 1990.
  • в магазине 1976 года стоят компьютеры IBM, вышедшие в продажу лишь несколько лет спустя.
  • Кутчер упоминает «the iPod», хотя сам Джобс никогда не ставил приставку the, справедливо считая ее лишней.

Фильм режиссёра Джошуа Майкла Штерна - «Джобс: Империя соблазна»

Вывод

Посмотреть фильм про apple «Джобс: Империя соблазна» нужно обязательно, несмотря на множество противоречивых образов. Хотя бы для того, чтобы увидеть Кутчера в новой для себя, сильной роли, сыгранной на отлично. И потом, эта лента, как и многие другие достойные просмотра фильмы-биографии, открывает нечто новое о том человеке, которого мы не знали лично, но с которым хотели познакомиться когда-нибудь. Так почему бы не сделать это прямо сейчас?

0 0