Без тяги к совершенствованию. Телевизионный фильм «Неравный брак»

Цензурными словами сложно описать поток «художественных произведений», который каждый день выливается на зрителей отечественных телевизионных каналов. Что ж, в когорте второсортного шлака пополнение – многосерийный фильм «Неравный брак»:

Премьера 15 октября 2012 года («Первый канал»)
Время показа 2012-2013
Общее количество серий 150

Вам надоела реклама, прерывающая действительно увлекательное телешоу? Что ж, не переключайте канал – шанс, что вы попадете на что-то удобоваримое экстремально низок.

Анна Антонелли в сериале Неравный брак

Зачем нам сюжет? Нам сюжет не нужен

Когда российские кинематографические ремесленники – а причастных к созданию данного чуда отечественного сериалостроения и не назовешь, научатся, наконец, создавать хотя бы подобие вменяемого и увлекательного сюжета – непонятно. Право же, неужели так уж трудно брать пример хотя бы с американских телевизионщиков? Ведь зарубежные многосерийные проекты пользуются неимоверной популярностью и в России – значит, есть за что, взять, к примеру, мелодраматический жанр — Секс в большом городе и Отчаянные домохозяйки — отличные образцы того, как нужно снимать качественные проекты. Но нет, куда проще влепить шаблон на стереотип и подогнать несколько штампов. Итак.

Главная героиня – Алиса. У неё есть возлюбленный и вообще хорошие перспективы в жизни, но девушка вынуждена заключить брак по расчету – чтобы помочь задолжавшему кругленькую сумму отцу. Новый муж Алисы, Султан Бакоев – вполне умный и честный человек, и он действительно влюблен в юную россиянку. Однако же, сердцу не прикажешь…

Сериал 2012 года - Неравный брак

Вообще, если честно, на основе такого вот банального сценария вполне можно было бы создать увлекательную и лёгкую романтическую комедию. Увы и ах – нам подсовывают целых полторы сотни удивительно нудной тягомотины. Так жевать резину, как это сделали авторы с «Первого канала» в фильме «Неравный брак», умели, разве что, создатели «Санта-Барбары». Зато, даже бразильцам впору завидовать с их легендарными мыльными операми.

А ведь я даже не упоминаю лингвистические ляпы касательно жителей Турции, которые каким-то чудом вдруг повсеместно изучили арабский язык или недоработки с точки зрения постановки и даже банального подбора ракурса и операторской работы в целом… Поверьте, не в них основная беда этой многосерийной картины.

Незабываемый сон

Именно его может подарить каждый эпизод данного невероятного сериала. Ведь мало того, что всё действо безбожно растянуто, так это чудо режиссерской мысли преподносится с постным лицом. Дело не только в наигранных «жизненных» проблемах, и присущих мыльным операм поворотов вроде «он меня полюбил, но я же его не люблю», но и в отвратительной игре актеров. Таких истуканов еще поискать надо. Если заглавные персонажи еще пытаются хоть как-то изобразить хоть какие-то эмоции, то второстепенные – это мрак. Если кто-то и решится посмотреть несколько серий данного фильма, не уснув, то такой человек наверняка пожалеет, что через экран телевизора нельзя забросить на съемочную площадку парочку гнилых помидоров или тухлых яиц.

В телевизионном проекте участвовали:

• Анна Антонелли – Алиса;
  • Елена Костина – Лейла;
  • Дмитрий Брусникин – Султан;
  • Александр Толмачев – Назир;
  • Алла Довлатова – Лариса;
  • Сергей Барковский – Федор.

Кадр из сериала Неравный брак

Однозначный вердикт

То, что заполнять эфир дорогими проектами для российских телеканалов задача невыполнимая – понятно. Но ведь недорогая картина не всегда значит плохое качество – всё дело в людях, которые над ней работали, и в их таланте (достаточно вспомнить мини-сериал, о котором я не так давно писал — Знахарка. Совсем малобюджетный проект, но создатели и актеры постарались на славу). Вот почему допускать к съемкам сериалов нужно элементарно творческих личностей. Об авторах многосерийного фильма «Неравный брак» этого нельзя сказать даже с большой натяжкой.

0 0