Авантюристы с большой дороги. Фильм «Афера»

Американская киноклассика – нечто особенное, передающее с экрана неповторимую ретро-атмосферу и радующее глаз и слух любого кинолюбителя-гурмана. Одной из таких картин является криминальный комедийный фильм «Афера» Джорджа Роя Хилла, вышедший в 1973-м году. Что ж, семью «Оскарами» абы что не осыпают. Да и успех у ленты за время проката невиданный для своего времени:

Официальный бюджет $5 500 000
Кассовые сборы $156 000 000
Общее число зрителей Более 110 миллионов

Как подставить главаря мафии

1930-е годы, США. Двое мошенников – один опытнее и постарше, второй помоложе и с горячей головой, пытаются найти способ отомстить главарю мафиозной семьи за убийство их товарища. В результате рождается идея нетривиальной и весьма необычной аферы, которую двум авантюристам придется провернуть самым неожиданным образом.

Эвон Лонг и Роберт Редфорд в фильме Афера

Весь сюжет разбит на семь связанных между собой частей, разделенных рисованными вставками, под стать немому кино. В целом, это почти не меняет суть происходящих событий, зато здорово усиливает и без того неслабую атмосферу бесшабашных 30-40-х годов прошлого века в Америке. Прелесть кинокартины в основном и заключается в сильном ощущении присутствия – как будто бы сидя в кресле, совместно с друзьями-шулерами планируешь каверзную аферу. По духу фильм чем-то напоминает «11 друзей Оушена» 1960-го года, впрочем, кто не знаком с оригинальной лентой в равной степени могут судить о настрое криминальной комедии по ремейку 2001-го года с Джорджем Клуни, Мэттом Дэймоном и Брэдом Питтом.

Светопреставление под рэгтайм

Музыкальная дорожка в стиле рэгтайм Скотта Джоплина обрела неимоверную популярность и даже вторую жизнь в 1970-х именно благодаря кинокартине «Афера». Задорная, но размеренная мелодия задает ритм всему действу, сыграв, можно сказать, одну из главных ролей. Все похождения Генри Гондорфа и Джонни Хукера кажутся своеобразным танцем вокруг подводных камней американского преступного мира. Весьма ироничного, надо сказать, танца. С одной стороны, благодаря удивительному контрасту – веселенькая история происходит во времена великой депрессии, с другой – благодаря слишком правдоподобному изображению подворотней и изнанки системы, чтобы это казалось серьёзным, в итоге получается удивительная карикатура на современный мир глазами режиссера из 70-х, снявшего кино про 30-е. Неслабо, верно? Что ж, о позолоченных статуэтках я уже упоминал, и не зря одна из них – за лучший фильм, а другая вручена Джорджу Рою Хиллу как лучшему режиссеру, который снял один из увлекательнейших фильмов о мафии.

Фильм режиссёра Джорджа Роя Хилла - Афера

Но это не единственные столпы, на которых стоит кинолента. Актерский состав подобран так, что в главных ролях задействованы исключительно звёзды своего времени. Посудите сами:

• Пол Ньюман – Генри Гондорф;
  • Роберт Редфорд – Джонни Хукер;
  • Роберт Шоу – Дойл Лоннеган;
  • Чарльз Дёрнинг – лейтенант Снайдер;
  • Рей Уолстон – Джей Джей Синглтон.

Один только дуэт Ньюман-Редфорд стоит многого – они как мастерские аферисты в образах своих персонажей, так и настоящие мэтры на съемочной площадке. А весь актерский состав вместе превращается в действующий сообща ансамбль, очень забавно, но точно показывающий зрителю истинное лицо материалистичного и коррумпированного общества.

Кадр из фильма Афера

Криминальная басня

Пожалуй, именно так проще всего охарактеризовать фильм «Афера» в полном объеме небольшой фразой. При всей своей забавности, лёгкости, даже порой несуразности, картина несет в себе немалый смысл и поучительные идеи. Это несомненная классика жанра, тщательно продуманная от «А» до «Я» и талантливо снятая, бодрящая и настраивающая на мажорный лад, которую стоит посмотреть всем без исключения, так как, несмотря на давность лет, это один из самых интересных фильмов.

0 0