Антиутопический блокбастер. Фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Действительно качественных антиутопий в кино раз, два и обчелся, к тому же большинство из них в той или иной степени задействуют идеи киберпанка. За примерами далеко ходить не нужно – все помнят классику вроде Метрополиса или Бегущего по лезвию. Фильм «Элизиум: Рай не на Земле» теперь вполне законно может продолжить этот ряд.

Кадр из фильма Элизиум: Рай не на Земле

Картина хотя и не претендует на культовость, но выделяется хотя бы сценаристом, режиссером и вообще идейным вдохновителем, в роли которого выступил Ник Бломкамп – тот самый постановщик, который в 2009-м взорвал мир своим Районом №9. С текущим проектом дела в прокате, в целом, также очень неплохи:

Бюджет киноленты $115 000 000
Кассовые сборы в первый день $11 080 000
Кассовые сборы за первый уик-энд $29 800 000

Битва за блаженную обитель

За окном 2154-й год. 22-й век принес человечеству не только множество технических и технологических приспособлений и ухищрений, поднимающих уровень жизни до невиданных ранее высот, но и жесточайшее неравенство, которое позволяет в полной мере пользоваться научными и другими достижениями лишь ограниченному кругу лиц. Последние проживают на станции «Элизиум», пребывающей на малой земной орбите. Понятно, что сильные мира сего не спешат расставаться с благами цивилизации, так что порядок и справедливость придется навести главному герою Максу – по большей части далеко не мирным путем.

Мэтт Дэймон исполнил главную роль в фильме Элизиум: Рай не на Земле

Ничего не напоминают местные декорации? Да-да, именно, до боли схожий сюжет зрители могли увидеть уже не один раз в таких фильмах, как:

Но это все цветочки по сравнению со стойкими ассоциациями все с тем же «Районом №9», от которых избавиться совсем непросто. Хотя Бломкамп на этот раз уже не балуется псевдодокументалистическим стилем, но все техногенные ухищрения, приборы, оружие, даже человекоподобные машины – ну просто невероятно напоминают все то же человеческое общество, показанное в Йобурге, только слегка эволюционировавшее.

Шарлто Копли (справа) в фильме Элизиум: Рай не на Земле

Бегущий по зеленому фону

Любителям съемок с минимальным количеством пресловутых зеленых экранов на манер Одинокого рейнджера Гора Вербински лучше воздержаться от просмотра ленты «Элизиум: Рай не на Земле», дабы избежать разочарования. На компьютере тут создана добрая половина, если не больше, всего происходящего на экране. Спасибо хоть, что костюм-экзоскелет Макса вполне настоящий – инженеры его, к слову, проектировали больше полугода.

К слову, о самом главном герое – его играет Мэтт Дэймон, вспомнивший, видимо, о своих недюжинных возможностях играть в боевиках, подтверждением чего служит оскароносный Ультиматум Борна. Вот только в остальном актер совсем не порадовал, даже разочаровал – автомат в руках держать умеет, но какой-либо сильной игры от Дэймона за полтора с лишним часа хронометража не дождешься. Куда больше порадовали Джоди Фостер и, особенно, Шарлто Копли – исполнившие Делакурт и Крюгера соответственно. В фильме также снимались:

0 0