Анимационный фильм «Эпик» — грандиозные события в уменьшенном масштабе

Вышедший в мае анимационный фильм «Эпик» — творение 20th Century Fox Animation, а заодно – одна из самых ожидаемых мультипликационных картин 2013-го года в целом. Ожидания, кстати, вполне оправдавшая – а это уже немалое достижение, ведь в наше время не так-то легко противостоять титанам вроде Pixar или DreamWorks. Что объясняется именем режиссера – постановкой занимался Крис Уэдж, именно тот самый человек, который в свое время создал непревзойденный «Ледниковый период», а позже укрепил позиции компании 20й век Фокс на анимационном фронте своими «Роботами». В создании мультика также были задействованы:

Сценаристы Джеймс В. Харт, Дэниэл Шер, Уильям Джойс
Продюсеры Лори Форте, Джеймс В. Харт, Джерри Дэвис
Оператор Ренато Фалькао
Композитор Дэнни Элфман

Волшебство на ладони

Главная героиня – юная девушка Мэри Кэтрин, которая возвращается домой к своему отцу – профессору Бомбе. Последнего вполне обоснованно многие считают не совсем вменяемым, ведь он пытается изучить некий таинственный мир, скрытый от постороннего взора. Вот и дочь отказывается верить в непрекращающееся противостояние темных и светлых сил, причем солдаты обеих армий не больше пары дюймов ростом… Отказывается, пока сама волшебным образом не уменьшается и не попадает в чудесный мир лесных защитников и их неизменных враждебно настроенных противников.

Мультфильм 2013 года - Эпик

Помнится, еще в 1989-м году вышла довольно удачная комедия Дорогая, я уменьшил детей, позже получившая целых два продолжения. Так вот, поначалу «Эпик» во многом её напоминает – заглавному персонажу представляется возможность посмотреть на мир «снизу вверх». Сходство, впрочем, длится не слишком долго – вскоре зрителя вводят в курс дела насчет противостояния лесного народца и гнили, поганок и прочей плесени, и повествование начинает до боли напоминать некий вариант Аватара, только для всей семьи – без ограничения по возрасту.

Войны верхом на колибри

Без угрызений совести – происходящее на экране действительно зрелищно, а местами – вполне под стать названию фильма, то есть – эпично. Великолепие лесного царства, динамичные и эффектные баталии в темной части леса – настоящая конфетка для глаз. Бюджет у картины в несколько раз меньше, чем у какого-нибудь Университета монстров, потому мелкие детали местами хромают. Но, как и в случае с подобным по содержанию французским мультиком «Артур и минипуты», «Эпик» берет динамичностью. А потому зритель вряд ли заметит небольшие огрехи картинки, если только не будет ради этого сидеть весь сеанс в кинотеатре.

Кадр из мультфильма Эпик

С музыкой все также в полном порядке – Дэнни Элфман знает свое дело. Мотивы чем-то напоминают таковые из упомянутого выше «Аватара», Принца перси и даже Властелина колец. Напомню, предыдущими проектами композитора являются:

К слову, эта кинолента – одна из немногих, которые заслуживают быть просмотренными с оригинальной звуковой дорожкой. Ведь главных персонажей озвучили звезда биографической драмы «Лавлэйс» Аманда Сайфред и Пита из предстоящего блокбастера Голодные игры: И вспыхнет пламя — Джош Хатчерсон.

Мультфильм режиссёра Криса Уэджа - Эпик

Огромный мир под ногами

Создатели анимационного фильма «Эпик» изо всех сил постарались, чтобы он был интересен зрителям всех возрастов, и не прогадали. Дети будут в восторге от сказочного миниатюрного мира и его воинов, подростки обратят внимание на семейные ценности, а взрослая аудитория лишний раз вспомнит об экологических проблемах — отличный пример хорошего семейного кино.

0 0