Убежать из тюрьмы тяжело. Остаться непойманным ещё тяжелее. Сериал «Побег»

Один из первых. Так можно охарактеризовать прекрасную работу Пола Шёринга под названием «Побег». Действительно, сериал стал открытием новой волны профессиональных работ, родом из США, впоследствии захвативших российский кинопрокат. Выполненный в стиле полнометражной работы, с талантливыми актёрами, проект уже с самого начала заявил о себе как о неординарном явлении. И теперь, стоит только спросить зрителей, следящих за судьбой «Доктора Хауса» или «Декстера», чем для них является сериал «Побег», можно услышать лишь одну фразу: «Это был первый фильм, после которого я «подсел» на американские многосерийки».

Вентворт Миллер в сериале Побег

Секрет первого сезона

Сериал «Побег» не претендует на масштабную работу ни в сценарии, ни в режиссуре, но накал страстей, царящий в первом сезоне, заставляет по-другому взглянуть на низкобюджетное, но, тем не менее, популярное в Америке кино. К тому же, в отечественном производстве только-только начали снимать подобные работы, которые, по большому счёту, являются экспериментальными и ни в какое сравнение не идут с уже развитой индустрией сериалов, созданных для американского зрителя. Поэтому, за неимением своего, приходится наслаждаться чужим.

Кадр из сериала Побег

Первый сезон «Побега» получился, на зависть другим проектам, зрелищным и непредсказуемым, заставляя нас сопереживать героям, чей план освобождения из тюрьмы проверяется на прочность в каждой серии. Но вот в конце первой части истории братья Майкл и Линкольн, а также их друзья убегают, оставляя, казалось бы, массу вариантов для дальнейшего развития сюжета, но не тут-то было. Остальные три сезона переживающий различные проблемы сериал провёл скомкано. Сценарий, было впечатление, написали в спешке, не прилагая к работе самое главное — душу. И, вроде, актёры остались те же, но что-то уже не то. Ностальгия по первому сезону так и прошла тенью сквозь оставшиеся серии.

Отечественный аналог сериала «Побег»

Вдохновившись работой заокеанских кинодеятелей, российские производители сериалов решились на создание адаптированной версии для нашего зрителя. Взяв за основу оригинальную идею, придумав главным героям русские имена, они попробовали сделать то, что не получалось у многих: снять фильм на «голливудский манер». К сожалению, попытка оказалась неудачной. Бюджет у сериала был не ахти какой, так что подобрать хороших актёров оказалось сложно. Также подкачали и операторская работа, и декорации. В итоге, русский «Побег» оказался в тени своего старшего брата, не принеся зрителям ничего, кроме разочарования. Что и говорить, нам пока удаются фильмы, где главное не экшн, а чувства. Если же мы пытаемся совместить два жанра, то не получается ни одно, ни другое.

Сара Уэйн Кэллис в сериале Побег

Настоящий Б. Д. Купер и «блатные» песни

Создатели фильмов в Америке постоянно оставляют еле заметные загадки в сюжете, которые внимательные зрители потом с удовольствием разгадывают. Не обошла стороной эта традиция и сериал «Побег»:

  • Один из героев первого сезона Д.Б.Купер – ссылка на террориста, исчезнувшего без вести в 1971 году. Это был один из немногих в истории удачных захватов самолёта;
  • В одиннадцатом эпизоде третьего сезона, во время разговора Майкла с 16-летним спортсменом, на стене тюрьмы видна надпись на русском языке: «Как там хорошо» ;
  • В первом эпизоде третьего сезона звучит одесская «блатная» песня «Как на Дерибасовской»;
  • На левой руке Линкольна Барроуза в некоторых эпизодах можно увидеть татуировку «08.12.99, 01.30.01, 07.07.03, 07.07.03». Это даты рождения детей актёра Доминика Пёрселла, исполняющего роль Линкольна;
  • Некоторые сцены были сняты в камере, в которой отбывал свой срок Джон Уэйн Гэйтси.

4 сезона за 4 года

«Побег» создавался в течение четырёх лет, став культовым во многих аспектах. Он переживал взлёты, и падения, большие награды и полугодовые забастовки сценаристов, но дошёл до своего логического конца.

1 сезон 2 сезон 3 сезон 4 сезон
Год выпуска 2005-2006 2006-2007 2007-2008 2008-2009

Сериал «Побег», став визитной карточкой американской киноиндустрии наряду с «Потерянными», ознаменовав переход на новый формат мирового показа. И, если многие предыдущие работы отличались сюжетом, тяжело адаптируемым под зарубежного зрителя, то «Побегу» досталась более удачная судьба. Проект полюбили далеко за пределами США. Поэтому, если вам нравится наблюдать за развитием событий в первоклассном кино, то эта картина для вас. Майкл Скофилд и Линкольн Барроуз навсегда войдут в жизнь тех, кто переживал за их судьбу.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.