Сериал «Зона» — лучшая тюремная «мыльная опера»

Из чего складывается наша жизнь? Роддом, детский садик, школа, институт, работа, выход на пенсию, кладбище… Вот он, приблизительный цикл жизни подавляющего большинства (по крайней мере, что касается первого и последнего этапов). Однако есть среди нас люди, которые кончали другие «институты», очень закрытого типа. Как вы понимаете, речь идет о тюрьме… Кажется, что таких людей не так много, чтобы они мозолили нам глаза ежедневно; иных мы не видим лишь потому, что скрывают их от нас тонны бетона и километры колючей проволоки. Казалось бы, можно не обращать внимания на факт их существования на этой земле. В конце концов, сами накосячили – сами отсидели. Но я все никак не могу забыть одну очень мудрую поговорку: от сумы, да от тюрьмы зарекаться не стоит. Сериал «Зона» режиссера Петра Штейна самим фактом своего существования доказывает правдивость данной поговорки.

Кадр из сериала Зона

На самом интересном месте!

Итак, обычная тюрьма где-нибудь на задворках какого-нибудь провинциального городка. Основных сюжетных линий – две. Одна касается расследования самоубийства бывшего начальника оперов в частности и работы персонала (включая работников изолятора, оперуполномоченных и так далее) в общем. Вторая, затрагивающая повседневный быт зеков, акцентирует внимание зрителей на судьбе некоего Алексея Павлова (Андрей Филиппак), попавшего за решетку вследствие судебной ошибки. Огромное количество различных ситуаций, приукрашенных трагическими или драматическими деталями, а также прекрасная игра актеров, делают просмотр незабываемым.

Некоторые работы режиссера Петра Штейна

Год выхода Название проекта
1985 Дорогая Памелла (ТВ)
1997-2005 33 квадратных метра (сериал)
2003-2004 Бедная Настя (сериал)
2005 Сквозная линия
2006 Автономка (сериал)
2007 Ты меня слышишь?

Образы, придуманные авторами проекта, настолько убедительны, что я долгое время ассоциировал актеров, снявшихся в этой работе, именно с сериалом «Зона». Кое для кого этот многосерийный фильм стал чуть ли не первым в довольно успешной карьере. Я имею в виду актера Степана Рожнова (зона стала, фигурально выражаясь, родным домом)… Впрочем, с названием-то сериала вышел косячок, так как нам 50 серий показывали СИЗО (следственный изолятор), а говорили и пели в саундтреке про зону! Впрочем, это такая мелочь, которая абсолютно не испортила ощущения от работы. Да и вообще: как говорится, дай бог никогда не узнать разницы!

Сериал Петра Штейна - Зона

В сериале снимались:

Александр Тараньжин в сериале Зона

Читая многих критиков, даешься диву, насколько люди привыкли видеть жизнь лишь на экранах телевизоров да мониторов. Как можно считать действие сериала «Зона» затянутым? Затянутым по сравнению с чем? А могут ли такие «критики» представить, насколько затянутой кажется жизнь самим сидельцам? Не говоря уже о том, что речь идет, все-таки, о сериале, а не о фильме Такси… Действительно, там очень много диалогов, сюжетных линий, хитросплетений и прочих прелестей многосерийной картины с большим количеством персонажей, запертых в ограниченном пространстве. И все диалоги настолько выверены и связаны с последующими действиями героев, что ни секунды не сомневаешься в их необходимости. Конечно, там есть своя криминальная и драматическая художественные линии, без которых этот сериал не имеет смысла. Без всего этого лучше уже тогда документалистику смотреть. Так что самым главным недостатком данной работы я считаю не это. Самый главный минус заключается в том, что съемки многосерийной картины были прекращены, как говорится, на самом интересном месте…

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.