Лучшие фильмы про Иисуса Христа

Как завещал нам еще дедушка Ленин, немного перефразировав фразу Карла Маркса, «религия – опиум для народа». Не хочется растекаться в рассуждениях, так ли это на самом деле, или светлые и всем известные умы ошибались, но отрицать тот факт, что вера во что бы то ни было, религия и, в частности, Иисус Христос занимают немаловажное место в культурной жизни человечества – невозможно. Кинематограф – не исключение, и речь как раз пойдет о лучших фильмах про Иисуса Христа.

Один из первых фильмов про Иисуса Христа - Плащаница

Христианская классика

Библейская тематика будоражила умы сценаристов и режиссеров еще с самого зарождения кинематографа – стоит вспомнить, например, французскую немую киноленту «Жизнь и страсти Иисуса Христа» 1903-го года, которая, в отличие от многих современных фильмов, скорее походила не на драму, а на произведение искусства – пускай и религиозное. Однако, настоящий расцвет кино про Иисуса Христа наступил в Золотой век Голливуда – по сути, именно картины того периода стали примером для всех последующих библейских постановок. Среди самых известных фильмов этой тематики, снятых в 1930-1960-х годах, хочется выделить:

Название

Год выхода

Режиссер

«Голгофа»

1935

Жюльен Дювивье

Плащаница

1953

Генри Костер

«Бен-Гур»

1959

Уильям Уайлер

«Царь царей»

1961

Николас Рэй

Идеалы и богохульства

Если на заре своего развития Голливуд предпочитал изображать Иисуса Христа исключительно положительным и действительно божественным персонажем, то с нарастанием глобальных тенденций свободы мысли и слова далеко не все киноленты, так или иначе затрагивающие историю жизни Иисуса Христа, стали столь однозначными. Конечно, в 2004-м году на большие экраны вышли весьма каноничные Страсти Христовы Мэла Гибсона, трижды номинированные на «Оскар», а в 1988-м – без преувеличения гениальное Последнее искушение Христа Мартина Скорсезе, но куда больший интерес вызывают менее стандартные режиссерские работы:

  • Догма 1999-го года, в которой снялись Бен Аффлек, Мэтт Дэймон, Джейсон Мьюз и Кевин Смит. Последний, к слову, также занимался и постановкой картины. В фильме откровенно высмеиваются многие каноны христианства в целом и католичества в частности, с довольно своеобразной трактовкой Библии, да и мифологии в целом, из-за чего после выхода у кинокартины было немало проблем с религиозными организациями.

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек сыграли двух падших ангелов в фильме Догма

  • «Иисус Христос – Суперзвезда» 1973-го года, адаптация для больших экранов одноименной эпатажной и самобытной рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера и Тима Райса, созданная Норманном Джуисоном и навсегда ставшая едва ли не лучшим мюзиклом в истории кинематографа.
  • «Книга жизни: В ожидании Апокалипсиса» 1998-го года, поставленная Хэлом Хартли по собственному сценарию и рассказывающая непривычную историю о взаимоотношениях между Иисусом, пророками, ангелами и Сатаной, а заодно божественные сложности касательно сошедшего с ума человеческого мира.
  • Мастер и Маргарита, российский сериал 2005-го года, созданный Владимиром Бортко и пересказывающий некоторые библейские сюжеты настолько же вольно, насколько это в свое время сделал автор литературного первоисточника многосерийного фильма, Михаил Булгаков.

В зависимости от потребностей…

Лучшие фильмы про Иисуса Христа – разношерстая когорта кинопроектов, которые часто могут удивить своей нестандартностью.

Культовый фильм Мэла Гибсона - Страсти Христовы

Сюда входят и серьёзные ленты, интригующие своим драматическим сюжетом и освещающие те или иные моменты из жизни христианского персонажа, и своенравные, а порой – даже скандальные постановки, которые могут как подарить смех, так и заставить задуматься и переосмыслить, казалось бы, неизменные истины. В любом случае, многие из них весьма достойны просмотра, и по своей направленности их можно сравнить с лучшими историческими или биографическими фильмами.

Добавить комментарий

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.